中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>智库建设

中国社科院召开2016年智库建设工作会议

努力建成国家级综合性的世界知名新型高端智库

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:张凤娜

  中国社会科学报讯 (记者张凤娜)2016年2月23日,中国社会科学院在京召开2016年智库建设工作会议,总结交流2015年智库建设工作经验,部署2016年智库建设工作。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组成员张江、李培林、蔡昉,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民出席会议。王伟光作题为《努力把我院建成国家级综合性的世界知名新型高端智库》的动员报告。李培林主持会议。蔡昉就智库建设相关制度、文件作说明,并部署2016年度智库工作。

  应邀出席会议的还有全国哲学社会科学规划办公室副主任孙德立、全国哲学社会科学规划办公室智库联络处处长徐春生。

  王伟光指出,经过全院同志的共同努力,我院的智库建设工作正在按照中央和院党组的统一部署和安排稳步推进,目前已初步构建起以院综合性智库为统领,所(院)级智库为主体,专业化智库为样板的院级、所级、专业化智库“三位一体”的智库建设格局。2015年,中国社会科学院作为综合性高端智库,与我院两家专业性智库一道进入首批国家高端智库建设试点,充分体现了党中央的信任和关怀。院属各单位要早起步、早谋划、早落实,力争2016年智库建设工作取得新成效。

  王伟光代表院党组就全院智库建设工作讲了五点意见。第一,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握智库研究的主攻方向。坚持马克思主义指导,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持党对哲学社会科学的领导,坚持为人民做学问,坚持理论联系实际,这五项原则是我院的立院之本,是做好全院各项工作也是抓好智库建设的基本原则。第二,始终坚持党委领导下的智库工作责任制,全力推进智库建设。建立并落实智库工作责任制,是有效推进全院智库建设的重要制度保障。要把政治纪律、组织纪律和财经纪律挺在前面,把好底线和关口,牢固树立国家安全意识、信息安全意识、保密纪律意识、财经纪律意识,落实好意识形态工作责任制、信息安全责任制和经费管理责任制。第三,始终坚持智库建设的高端定位,努力推出一批高质量的智库成果和高水平的智库人才。建设国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,最终的落脚点是产出一批中央决策需要的、具有战略和全局意义、现实针对性强的高质量成果,培养出一批政治方向学术导向正确,又红又专、德才兼备、有广泛影响力的高端人才。第四,始终坚持改革创新,积极探索中国特色新型智库建设机制的先行经验。创新工程实施五年的经验表明,只有坚持不断改革创新体制机制,才能解放科研生产力,哲学社会科学事业才能不断蓬勃向前发展。中国特色新型智库建设如同创新工程初创阶段一样,对我们来说也是一个新生事物,需要我们在认识和遵循智库发展规律的基础上,不断地进行实践探索,改革创新,用新的体制机制推动中国特色新型智库建设。第五,始终坚持推进名优建设工程,牢牢掌握智库话语权和智库成果传播阵地。名优建设工程不仅是创新工程的重要组成部分,也是推进中国特色新型智库建设重要的基础手段和传播平台。报刊出版馆网库志和学术评价为智库提供了重要的理论阵地和传播平台,数字化资源、高速智能化网络平台、海量数据库为智库研究提供了雄厚的基础设施支持,互联网、云计算、大数据等信息技术为智库研究提供了先进的研究工具和手段,智库研究工作者要顺应当今世界科技革命潮流,善用新媒体、新技术、新方法、新工具,努力在世界知名智库舞台掌握话语权和主动权。

  蔡昉从院智库建设基本原则、目标和定位,突出中国特色和中国社会科学院特点以及强化制度意识、创新工作机制三个方面就我院智库建设作了说明。蔡昉指出,我院智库建设的基本原则,一是坚持党的领导,把握正确导向;二是坚持围绕大局,服务中心工作;三是坚持科学精神,鼓励大胆探索;四是坚持改革创新,规范有序发展。我们要发挥作为国家级综合性高端智库的优势,把努力建设成为具有国际影响力的世界知名智库作为我院加强中国特色新型智库建设的重要目标,作为落实中央“三个定位”要求的重要任务,充分发挥理论创新、咨政建言、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

  蔡昉表示,2016年是“十三五”开局之年,也是我院作为国家高端智库建设试点,大力推进中国特色新型智库建设的新起点,我院将根据习近平总书记关于加强中国特色新型智库的一系列重要批示及中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,按照“发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库的优势,使其成为具有国际影响力的世界知名智库”的目标要求,坚持智库研究与建设的正确方向,努力把我院打造成国家级新型智库研究综合集成中心,马克思主义理论创新中心,党和国家重大决策咨询服务中心,哲学社会科学学术观点创新中心,高素质智库人才孵化中心,智库信息采集、储存、处理和发布的海量数据库运行中心,以及国际知名智库交流合作中心。

  蔡昉从五个方面部署了中国社会科学院国家高端智库建设2016年度工作:第一,坚持正确方向,开展重点领域研究;第二,重视顶层设计,健全具有我院特点的智库体系;第三,加强组织领导,完善智库管理机制;第四,学术研讨和交流活动;第五,国际合作与交流。

  会上,新疆智库、世界经济与政治研究所、财经战略研究院、京津冀智库的代表交流汇报了智库建设工作。意识形态研究智库的代表交流汇报了智库建设及成果报送工作。中国社科出版社、社科文献出版社的代表介绍了智库成果出版与推广工作。

  中国社会科学院学部委员,院属研究所(院)所长和书记以及主管智库工作的副所长或科研处处长,院属各职能单位主要负责同志,院属15家智库专职负责人参加会议。

责任编辑:陈茜