中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>阵地建设

名优建设工程:抢滩新媒体学术传播阵地

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:邓之湄

  名优建设工程巡礼2016系列报道:抢滩新媒体学术传播阵地

  中国社会科学报记者 邓之湄

  打造多媒体学术传播平台、加强学术网络传播建设,是中国社会科学院顺应新媒体时代学术潮流的一大重要举措。2016年,在中央网信办公布的《互联网新闻信息稿源单位名单》和中央新闻网站名录上,“年轻的”中国社会科学网荣列其中。这在中国社会科学网仅仅5年的发展史上,无疑是浓墨重彩的一笔。

  这一年,中国社会科学网积极配合主题宣传,取得了一系列斐然成绩。

  中国社会科学网两名员工荣获“二十国集团领导人杭州峰会”网络工作先进个人称号;19个原创作品在评比中获奖,其中9篇学术理论文章获优秀理论文章奖,5个多媒体交互专题和4个图解新闻获优秀创新传播奖,1个大型网络专题获优秀专题策划奖。

  中国社会科学网发布的82篇学术理论文章、19个多媒体交互专题、27个图解新闻、5个大型网络专题等原创作品,在全国各大网站被重点推送。

  紧跟新媒体发展的脚步,中国社会科学网微信公众号也运营得风生水起。2016年,中国社会科学网微信公众号被中央网信办主办的《网络传播》杂志评为优秀国际化智库类公众号,并排在首位进行推荐。

  此外,中国社会科学网还承担了重要课题“西方错误社会思潮网上斗争研究”和“网络时代社会思潮引领问题研究”,从传播实践到传播理论研究“双剑齐舞”。

  这一年,中国社会科学网按照院党组统一部署,加强PC端和移动端建设,公信力、影响力不断扩大。

  截至2016年10月底,中国社会科学网PC端发布文章362120篇,原创32930篇,策划专题310个,制作图解195个,制作微视频158个,原创文章发稿量比去年同期增长39.6%,中国社会科学网总阅读量突破5.6亿PV。

  中国社会科学网手机网、微信公众号、学术要闻客户端、官方微博、今日头条号、腾讯企鹅号、一点资讯号(中国社会科学网、社科历史、社科考古、社科国际、社科军事)等移动端的阅读量均在不断攀升。在新媒体领域,中国社会科学网同国内其他学术机构相比优势明显,运营的新媒体产品种类最多最全,公信力、影响力进一步提升。

  人民微博关注人数超47万。今日头条号阅读用户148万,单篇文章阅读量最高达25.4万,关注人数比去年增长了10倍。5个一点资讯号近期推荐量782万,单篇文章最高阅读量达到2万。微信公众号粉丝数比去年翻了一番,单篇文章最高阅读量超过8000。单个多媒体交互专题最高阅读量达46.6万。腾讯企鹅号单篇文章最高阅读量达到8000。单个微视频在腾讯视频上的最高播放量达35万。

  从互联网到移动新媒体,中国社会科学网正将学术传播的触角向日益细化的终端不断延伸,把中国哲学社会科学的声音播向更加广大的受众群体。

  这一年,中国社会科学网强化“开门办网”,与互联网界的横向联系不断加强,为中国学术“走出去”添加了坚实力量。

  2016年,中国社会科学网先后与国家行政学院、中央社会主义学院、上海市委党校、云南省委党校、湖北省委党校、牡丹江市委党校、南华大学学报、《求索》编辑部、《现代教育科学》编辑部、《重庆高教研究》编辑部、《高校教育管理》编辑部等单位建立了合作关系。此外,社科网还利用QQ平台和微信平台,建立了“社科书友群”和“党政院校专家学者交流群”,拓宽了网络原创资源。

  为扩大在高校的影响力,中国社会科学网积极开展“高校行”活动,先后走进北京师范大学、华中师范大学、河北师范大学等30余所高校,主办了“学术网络传播规律研讨会”、多场人文社科科普知识讲座以及形式多样的线下推广活动。

  面向“十三五”,在中国哲学社会科学事业发展的宏伟蓝图中,我们看到一个日益蓬勃活跃的身影——中国社会科学网正在用其不断壮大的媒介能量,为构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出新的独特贡献。

责任编辑:张彦