中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>大事记

为加快发展哲学社会科学做出更大贡献

2017年04月13日 来源:人民日报作者:杨雪梅

  人民日报北京10月16日讯 记者杨雪梅报道:中国社会科学院建院25周年庆祝大会今天在京举行。中共中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映强调, 中国社会科学院要以庆祝建院25周年为新契机, 锐意进取, 扎实工作, 把中国社科院各项工作提上新台阶, 真正办好中国社会科学院,为新世纪加快发展我国哲学社会科学做出更大的贡献。

  1977 年, 在邓小平同志的亲自关心和指导下, 中国社会科学院在中国科学院哲学社会科学学部的基础上正式成立。经过几代哲学社会科学工作者的辛勤努力, 中国社会科学院涌现出了不少饮誉海内外的学术大师, 汇集了众多造诣精深的专家学者, 推出了诸多颇具影响的精品力作。据不完全统计, 建院以来, 中国社科院共完成专著7045 部, 论文80715 篇, 研究报告12115 份, 此外还有大量的学术资料、译著、教材、学术工具书、古籍整理、理论宣传文章等其他形式的成果。

  李铁映指出, 中国社科院的成长和发展, 一直得到党中央的高度重视和殷切关怀。在近10 年的时间里, 江泽民总书记和其他中央领导同志, 先后三次听取中国社科院的工作汇报。今年7 月16 日, 江泽民总书记考察中国社科院并发表重要讲话, 使广大专家学者深受鼓舞。江泽民总书记的讲话高屋建瓴, 寓意深刻, 是新世纪加快发展我国哲学社会科学的纲领性文献。他指出, 深入学习、贯彻江泽民总书记考察中国社科院时的讲话精神, 是当前和今后中国社科院的一项长期的重要任务。

  李铁映强调, 要办好中国社会科学院, 必须树立更高、更远的目标。在21 世纪最初的10 至20年里, 中国社会科学院要力争完成“五个基地、一个中心、一个平台”的具体目标, 即:把中国社科院建设成为马克思主义理论创新的基地、重大时代课题研究基地、主要学科基础理论研究的基地、新兴学科和交叉学科建设和发展的基地、高素质人才的培养基地;成为国家哲学社会科学的信息中心;成为我国哲学社会科学对外学术交流与合作的主要平台。概括起来说, 就是要把中国社科院建设成为国际一流的哲学社会科学研究机构, 建设成为党中央和国务院的智囊团和理论创新基地。

  全院同志必须同心同德、解放思想、辛勤努力, 克服前进中遇到的各种困难, 圆满实现发展目标。他指出, 在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段, 我们面临着许多新情况、新问题。研究新情况, 解决新问题, 需要我们在实践和理论上进行创造性探索。中国社会科学院作为国家创办的哲学社会科学研究机构, 一定要充分发挥自己的特色和优势, 大力推进理论创新, 更好地为社会主义现代化建设提供精神动力和智力支持。

  李铁映最后强调, 中国社会科学院全体同志要更加紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围, 高举邓小平理论伟大旗帜, 坚决贯彻“三个代表”重要思想, 与时俱进、开拓创新, 以出成果、出人才的优异成绩, 迎接党的十六大胜利召开。

  全国人大常委会副委员长成思危、许嘉璐、蒋正华, 及中央有关部门负责人和中国社会科学院有关负责人、离退休老同志、职工代表等出席庆祝大会。(人民日报/ 2002 年/ 10 月/ 17 日)

 

责任编辑:时晓莉