中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>大事记

按照中央要求进一步办好中国社科院

2017年04月13日 来源:光明日报作者:四正

  中国社会科学院根据院长陈奎元和院党组指示,5 月19 日在京召开会议,纪念中央政治局常委会议听取中国社科院工作汇报、胡锦涛总书记和中央其他领导同志对社科院工作作出重要指示精神一周年。中国社科院副院长冷溶、李慎明、江蓝生、陈佳贵、高全立等与来自各个学科领域的专家学者百余人出席会议。

  会议首先重温了胡锦涛同志在中央政治局常委会议上代表党中央对中国社科院研究工作所取得的成绩的充分肯定。接着,会议就总书记提出的“中国社科院进一步认清新形势新任务提出的新要求,牢记党和人民赋予的历史使命,发扬成绩,总结经验,抓住机遇,奋发进取,努力开创社科院工作的新局面”精神的学习落实情况及政治局常委会议要求中国社科院专家学者要着重研究“科技创新能力建设和自主知识产权”、“金融改革及防范和化解金融风险”、“国际能源外交”、“农村税费改革”、“政府机构的精简”等当前我国改革发展关键时期迫切需要解决的一些课题的研究情况,进行了交流。

  据了解,一年来,中国社科院党组高度重视中央政治局“5·19”常委会议对中国社科院研究工作指示精神的学习和贯彻,多次召开专题会议,学习、研究、领会会议精神,对贯彻、落实会议精神进行部署、检查和督促。经过努力,一些工作初见成效:成立了中国社会科学院马克思主义研究院;改革科研管理体制、组建院内学部的工作有了实质性进展;认真研究制定了中国社会科学院“十一五”事业发展规划(草案)和各研究机构及单位的“十一五”发展规划;开展了聘用制试点工作;启动了国情调研项目工程;等等。

  会上,冷溶提出,中国社会科学院当前和今后一个时期的中心工作,要全面贯彻“5·19”中央政治局常委会议精神,力争用10 年把社科院建成以马克思主义为指导的人才荟萃、学科布局合理、体制完善、机制灵活、在国际上有广泛影响的社科研究机构。

  来源:光明日报2006年5月29日

 

责任编辑:时晓莉