中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>大事记

中国社科院大力加强国情调研工作

2017年04月13日 来源:《社会科学管理与评论》作者:

  中国社科院国情调研工作最近正式启动。全院各部门正在根据院党组的统一部署, 研究拟定国情调研的具体选题和调研计划。根据胡锦涛同志关于“哲学社会科学研究要立足国情, 立足当代, 以深入研究重大现实问题为主攻方向”的重要指示精神, 中国社科院在2005年5月19日向中央政治局常委会议的汇报提纲中, 明确提出了开展国情调研的规划设想。汇报得到中央领导同志的充分肯定。2006年初, 中国社科院工作会议决定将组织开展国情调研, 作为2006年全院的一项重要工作抓紧落实。随后,中国社科院党组多次召开会议, 专题研究组织开展国情调研的指导思想、基本原则和工作部署。

  中国社科院“十一五”期间的国情调研工作, 将始终坚持以科学发展观为指导, 紧紧围绕“构建社会主义和谐社会”这个中心课题来开展, 以重大现实问题为主攻方向, 努力用严谨扎实的调研成果为理论创新服务。其主要内容包括: 基本国情的长期跟踪调查, 重大现实问题和中央重大决策的情况反馈, 社会广泛关注的部分重大热点和焦点问题等。

  国情调研工作将分层分级开展: 重大国情调研项目由院统一组织; 一般性国情调研项目由院统一规划, 主要由研究所和研究中心组织落实。为配合调研项目的开展, 中国社科院将分别在东、中、西部选择部分省(区、市)建立院级调研基地。各单位可依托这些基地开展调研活动, 也可与其它地区有关部门合作, 共建适当形式的调研基地, 促进调研工作的深入开展。参加国情调研的人员将以科研人员为主体, 同时注意安排和吸收新任干部、后备干部、留学归国人员和新入院青年科研人员参加, 将国情调研工作同人才培养结合起来, 达到既出成果又出人才的目的。

    来源:《社会科学管理与评论》2006-06-30

 

责任编辑:时晓莉