中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>学术经典

《中国珍稀法律典籍集成》

2017年04月13日 来源:中国法学网作者:

  中国珍稀法律典籍集成(14卷本)

 

  中国社会科学院重点项目。刘海年、杨一凡主编,本室吴建番、徐立志、齐钧和法学界、历史学界、考古学界的20多名教授、专家参加了点校。全书14册,900余万字,科学出版社1994年9月出版。

  此书收录散失于我国大陆、台湾省和日本、美国、俄罗斯、韩国等海内外各地稀见的中国法律古籍文献近60种,其中5册系对文物、历史档案中法律资料的挖掘整理、注释性成果,8册系古籍校勘成果,1册系对西夏天盛律令的译著成果。

  全书分甲、乙、丙三编。甲编5册,所辑文献主要有:甲骨、金文、简牍中的法律文献,汉代屯戍遗简中的法律文献,吐鲁番文书法律文献,敦煌文书法律文献,西夏法典。乙编6册,收录律解辩疑所载明律(洪武十八、九年行用的明律)、大明律直解所载律文(洪武二十二年律)、律条直引、军政条例、宪纲事类、吏部条例、弘治问刑条例、嘉靖新例、嘉靖重修问刑条例、宗藩条例、嘉隆新例、皇明诏令、皇明条法事类纂等稀见的明代法律人籍25种。丙编3册,收录殿本大清律续纂条例、盛京满文档案中的律令、蒙古律例和西宁、青海番夷成例,钦定回疆则例及沈家本未刊稿(七种)、刑部现行则例等。

  本书的挖掘、整理、校勘工作,历时10余载,参加整理的学者付出了艰辛的劳动。本书的学术价值是:

  (1)《集成》所辑文献,史料稀见,均系首次整理、校勘,国内外尚无这类稀见法律典籍汇集性文献问世。由于明代和明代以前的法律典籍大多失传,有些散失于海内外,故本书的成果不仅为中国法律史的研究、教学提供了丰富的基础史料,解决了一些断代因法律资料匮乏无法进行深入研究的困难,而且对于抢救、保存、流传中华文化遗产有重要意义。

  (2)《集成》所辑文献,属于孤本性质的700余万字,珍本性质的200余万字,其中有近400余万字的文献为我国大陆所不藏,它的出版将在许多方面填补我国的馆藏空白。

  (3)《集成》所辑文献,有300余万字系从甲骨、金文、简牍的历史档案中辑录、整理而来,有数十万字是由少数民族文字翻译而来。在整理中,作者写了大量的注释文字,这些均是作者多年研究的成果。在对其他文献的校勘中,作者写了30余万字的校勘记、版本校勘表和校勘说明,厘正了古籍的几万处错误。因此,本书不仅具有很高的史料价值,而且有很高的学术价值。

  (4)《集成》所辑文献,均系各代具有代表性的基本法律资料,很多内容是关于行政、经济、军事、文化、对外关系方面的立法,故此书对于研究中国政治制度史、经济史、军事史、文化史等,也有较高的史料价值。

  《集成》出版后,在国内外学术界、出版界引起很大反响,《人民日报》、《光明日报》、本院院报发表消息和文章,称赞本书“有极高的史料价值”,“是近百年中华法律古籍整理的最重大成果”;“代表了社科院乃至全国社会科学研究的最高水平”(见1996年9月28日《人民日报》和新华社电讯稿)。王忍之副院长在《中国社会科学院1995年年度工作会议报告》和中国社科院第二届优秀科研成果颁奖大会的讲话中,把《集成》列为全院近年来取得的5个最重大的成果之一。本书获中国社会科学院第二届优秀科研成果奖。

责任编辑:李中平