中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>人才培养

精益求精地培养“马克思主义理论人才”

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:张凤娜

  王伟光:全力以赴、不辱使命

  精益求精地培养“马克思主义理论人才”

  中国社会科学报讯(记者张凤娜)2014年2月8日,中国社会科学院研究生院马克思主义教育系学位评定委员会委员暨博士生导师聘任大会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席大会并讲话。中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,副院长、党组成员、马克思主义教育系主任李捷,副院长、党组成员张江、李扬、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,秘书长、党组成员高翔,中共中央编译局局长贾高建等出席大会,并为马克思主义教育系学位评定委员会委员、博士生导师颁发了聘书。大会由李捷主持。

  王伟光在讲话中说,新春伊始,我们在这里召开中国社会科学院研究生院马克思主义教育系学位评定委员会和全体博士生导师的工作会议,目的只有一个,就是要全力以赴、不辱使命、精益求精地把“马克思主义理论人才”的培育工作做好。

  王伟光指出,培养“马克思主义理论人才”,是发展壮大马克思主义理论队伍的关键之举,是继续推进和深化中央实施的马克思主义理论和研究工程的实际步骤,也是巩固和加强马克思主义指导地位的重要举措。把中国的事情办好,关键在党,关键在人。从这个意义上说,这项工作也是贯彻落实党的十八大和十八届二中全会、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持和发展中国特色社会主义的实际行动。

  针对如何做好“马克思主义理论人才”培养工作,王伟光强调,第一,必须从坚持和发展中国特色社会主义的高度,充分认识马克思主义理论人才培养的战略意义。马克思主义始终是我们治党治国治军理政的锐利思想武器。坚持和发展马克思主义,用不断发展的马克思主义武装全党、教育人民,是党的生命工程、灵魂工程。培养中国特色社会主义和共产主义事业接班人,必须从马克思主义理论人才抓起,从青年知识分子抓起。第二,必须以培养坚定的马克思主义者为目标,把德才兼备、以德为先、坚持马克思主义理想信念贯穿到全部教育培养工作中。培养人才,必须把坚定正确的政治方向放在首位。必须以坚定的马克思主义者为培养目标,以坚定共产主义理想信念为着眼点,以知行合一、言行一致、言传身教、表里如一为追求。第三,必须坚持理论联系实际的优良学风,练好学习掌握马克思主义基本原理和科学判断世情、国情、党情两个“基本功”。从实际出发不是不要理论,而是对理论素养提出了更高的要求。因此,我们必须坚持抓两头:一头是马克思主义基本理论的训练,另一头是了解把握中国实际问题的训练,做好理论与实践相结合这篇大文章。第四,必须以开拓创新、探路架桥的精神,把人的培养和学科建设、建章立制相结合,积累高质量高效率培养马克思主义理论人才的成熟经验。进行“马克思主义理论人才”培养,是一项尝试性的举措,具有开创和探路的特点,需要具有“特事特办”的开拓精神。我们采取“单独招生、集中管理、分授学位”的方式,这本身就是一种尝试。

责任编辑:张彦