中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>人才培养

学好用好马克思主义 做好社科研究工作

中国社会科学院2015年所局级主要领导干部读书班侧记

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:王广禄

  中国社会科学报记者 王广禄

  思想理论建设是党的建设的首要任务,是全党工作的中心环节。重视抓好全党特别是领导干部的读书学习,以读书学习推动思想理论建设,是推动我们党和人民各项事业发展的成功经验。

  中国社会科学院党组和院领导高度重视院属各所局党组党委、主要领导干部的思想理论建设,近年来每年专门集中抽出时间,以学习班的形式研读马克思主义的经典著作,研读中央关于思想理论建设和意识形态斗争的文件。

  2015年3月30日,中国社会科学院所局级主要领导干部学习习近平总书记系列重要讲话精神及马克思主义著作读书班在京隆重开班,一百余位所局级主要领导干部成为这一读书班上的“学员”。

  习近平总书记系列重要讲话、马克思主义著作、中华人民共和国宪法、中央领导同志有关重要讲话、专题辅导报告……中国社会科学院党组选定的学习材料成为每一个学员最宝贵的精神食粮,深化了大家对马克思主义理论、对中国特色社会主义理论体系的认识和理解,成为哲学社会科学研究的工作指南。

  学习、理解、把握马克思主义理论

  认真学习马克思主义理论,这是我们党做好一切工作的看家本领;马克思主义的立场、观点、方法,是领导干部必须普遍掌握的强大工具。用马克思主义的世界观和方法论分析问题、解决问题,有助于提高领导干部哲学社会科学研究工作的能力。

  让领导干部学习、理解、把握马克思主义理论,是开办读书班的最重要目的之一。

  对此,参加学习的同志表示,读书班对于领导干部进一步坚定马克思主义理论信仰,把握正确的政治方向,进一步明确党中央对意识形态工作的要求和院党组对于抓好意识形态工作的部署和要求,均具有非常重要的意义。

  4月1日下午的分组讨论中,四个小组的成员均不约而同地表达了对举办读书班和进行马克思主义理论学习的高度赞同。

  大家纷纷谈到,专题学习深化了对马克思主义基本原理的理解,有助于提升对理论政策的把握能力,进而更好地认清形势,在工作中更好地把握重大的理论现实问题,把握正确的政治方向和学术导向,更好地开展研究。

  学习马克思主义理论的一条有效途径是研读马克思主义的经典著作,而这正是此次读书班的重要内容。通过学习研读马克思主义经典著作、做读书笔记,与会人员受益匪浅。

  习近平同志在中央党校2011年春季学期第二批入学学员开学典礼上的重要讲话中,曾特别强调要重视学习马克思主义经典著作。

  对此,有不少学员在发言时表示,随着改革开放新时期国内外形势的变化,人们在坚定马克思主义理论信仰、坚持以马克思主义的立场观点方法为指导方面,遇到了许多问题和考验。因而,十分有必要通过研读马克思主义经典著作,深化对马克思主义科学性的认识,牢固树立科学的世界观和方法论。

  谈及学习马克思主义著作的心得体会,大家表示,实践证明辩证唯物主义、历史唯物主义是马克思主义的科学世界观和方法论,是我们认识人类历史发展规律的科学的思想体系,能够真正透过现象抓住本质,掌握历史发展规律。所以,要不断加强对马克思主义经典著作的学习,强化理论信仰,始终坚定不移地以马克思主义作为社科工作者进行学术研究的根本指南。

责任编辑:张彦