中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>人才培养

中国社科院探索马克思主义理论人才培养新路

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:王春燕

  原题:“具有示范意义的开拓之举”——中国社科院探索马克思主义理论人才培养新路

  “马克思经济学基本理论不是‘超历史’的,相反是以历史的条件及其变化和发展为根据、为依据的。”2014年6月12日上午,中国社会科学院研究生院教学楼里,教育部社会科学委员会副主任、中国社会科学院马克思主义学院博士生导师顾海良正在聚精会神地授课,这一讲的主题是“马克思经济学方法与基本理论研究”。

  这是一个特殊的班级,在座的是中国社会科学院集中招收的首批百名马克思主义理论专业博士生。只见偌大的教室座无虚席,学生或低头认真地记笔记,或举起电子设备抓拍老师的PPT电子课件。

  明确的培养方向

  为适应当前我国马克思主义理论研究和队伍建设的需要,在中央领导的大力倡导和推动下,中国社会科学院启动“马克思主义理论骨干人才计划”,于2014年春季开始,面向全国高等院校具有马克思主义理论基本素养的青年教职工,每年招收100名马克思主义理论专业博士生,定向培养,学制三年。

  各地青年教职工积极踊跃报名,经过严格的资格审查、笔试、面试,100人从千余位报名考生中脱颖而出。

  3月28日,开学典礼在中国社会科学院研究生院召开。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆莅临典礼并致辞。他强调要高度重视和大力加强马克思主义理论队伍建设,培养造就一大批高素质马克思主义理论人才,为加强党的思想理论建设、推动党和国家事业发展提供有力人才支撑。

  刘奇葆指出:“从今年起,中国社科院每年招收100名左右马克思主义理论专业博士生,进行专门系统的培养,这是中央加强马克思主义理论人才队伍建设的重要举措,是具有示范意义的开拓之举。”

  “马克思主义理论骨干人才计划”的培养目标十分明确,就是通过博士教育教学体系的严格培养与训练,造就马克思主义信仰坚定,走中国特色社会主义道路态度坚决,系统掌握多学科马克思主义理论思想,有极强的理论联系实际解决中国问题的能力的高级专门理论人才与教育教学人才。

  其中,把马克思主义作为一个大的学科门类,培养具有各种专业知识背景的马克思主义理论人才,是“计划”的重要特征之一。据统计,在千余名报名者中,本科或硕士所学专业与马克思主义哲学、政治经济学、史学、思想政治教育等相关的不到三成。

  “中国社会科学院的这一举措非常好,这对于坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位很重要。”中国人民大学教授陈先达表示。他讲道,培养方向一定要正确,既要立场坚定,真正坚持马克思主义,又要有很高的学术水平。

责任编辑:张彦