中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>媒体报道

中国社会科学院等机构发表“金融蓝皮书”

全球通缩态势仍在延续

2017年04月12日 来源:金融时报作者:莫莉

  2017年3月22日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同主办的“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在京召开。蓝皮书认为,2016年全球经济增速持续下行,全球通货紧缩态势仍在延续,全球贸易增速持续下滑,全球经济依然处于漫长而艰辛的复苏历程,中国经济在“筑底”的过程中加快推进供给侧结构性改革。

  蓝皮书表示,从中国经济发展的环境看,国际方面,全球经济实际增速小于潜在增长率的现状还将延续,决定了宽松的宏观政策依然是多数国家的首选;美元走强及加息预期将影响各国的经济和金融形势,并加剧国际资本的流动;保护主义在主要经济体大选中的抬头,使得经济的“去全球化”趋势更加突出。

  国内方面,“十三五”时期中国经济发展的任务是在保增长的基础上进行结构性创新转型,进而实现经济的可持续、健康发展。蓝皮书指出,进入2017年,中国经济面临并需解决的主要问题包括:运用市场手段继续推进供给侧结构性改革;抑制资产泡沫和防控经济金融风险;力争人民币汇率平稳运行。虽然2016年的经济运行呈现企稳迹象,但基础并不牢固,稳中求进依然是2017年经济金融工作的主基调。

  从中国宏观经济高频先行指数的运行看,中国经济经历了2015年的“筑底”之后,2016年在房地产及相关产业的带动下有所回升,但其程度依然有限。此外,2011年以来,高频先行指数每次反弹的高点、回落的低点均呈现逐步下移的趋势,说明经济运行仍然处于下行通道。由此,2017年中国经济宏观调控很可能需要在“稳增长、调结构与防风险”之间寻求平衡,要保持稳健的货币政策,加快推动金融体系的市场化改革进程。

  蓝皮书认为,2017年,中国将继续坚持有管理的浮动汇率制度,并在此基础上加大参考一篮子货币的力度,保持一篮子货币汇率的基本稳定。2017年,外部的诸多不确定事件,包括美联储加息、英国脱欧的后续影响、部分国家的经济因素和政治因素等,将引发跨境资本的短期波动,人民币对美元汇率也将存在下降的压力。同时,中国国内资产价格的上涨导致投资者产生减少人民币资产配置而进行全球配置的需求,也对汇率造成一定压力。但是,近两年投资者对人民币温和贬值和汇率波动已有所适应,加上央行参考一篮子货币指数维稳的原则,人民币汇率有望呈现“兑美元下降、兑一篮子货币基本稳定、理性波动”的合理均衡态势,对中国经济的直接冲击有限。

责任编辑:李中平