中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>各界寄语

“立地”担责任 “顶天”承使命——中国社会科学院四十华诞寄语

2017年04月19日 来源:中国社会科学网作者:岳石林

  斗转星移,中国社会科学院迎来了四十华诞。四十年风雨历程、四十载苦苦求索,中国社会科学院见证了历史,开创了未来。

  子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”“不惑”是指掌握了知识,不被外界事物所迷惑。人到四十,不再是年轻懵懂时的好高骛远,而是历经风雨后的务实归真,锋芒渐息,少了浮躁与轻狂,多了成熟与稳重,这是时间的过滤,是岁月的磨砺,是对世事万物的参悟。过去的四十年,是一个大开大合的时代,是一个文化交融、思想激荡、理论交锋、观念碰撞的时代,中国社会科学院作为理论前沿、学术高地、意识形态领域的主阵地,一言一行、一举一动备受关注、影响深远,正所谓“高处不胜寒”。但沧海横流方显英雄本色,大浪淘沙才识中流砥柱,中国社会科学院站稳了脚、定住了神,发挥了作为学术理论界的导航仪、社会舆论场的定盘星作用。

  四十岁,这是一道坎儿,也是一个节点,不仅是对过去的总结,更是一个新的开始。这四十年,社科院经历了中国改革开放的艰辛,目睹了改革开放的伟绩,亲尝了改革开放的硕果,社科人为参与这场伟大的变革而骄傲、而自豪。这份经历,十分难得,非常宝贵,当倍加珍惜。这段历史,为社科人致力于繁荣发展哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学奠定了扎实的基础。

  科学探索永远在路上。习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。“两个不可能”是职责,是使命;“两个不可替代”是信任,是鞭策。新时期的社科人就应"不用扬鞭自奋蹄",在中国改革开放的新征程中撸起袖子加油干,以社科人的清醒洞察时势、关注热点,用社科人的理性研究难点、攻克难关,为繁荣和发展中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学而努力。

  这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。理论源于实践,思想发乎民声。社科人只有脚踏实地,扎根基层,深入调研,把理论文章写在大地上,才能顺应时代的脚步,把准脉、开良方;只有俯下身子,关注民生,倾听民声,才能合乎发展的潮流,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

  大哉,职责所在;美哉,使命所系。展望未来,热切期昐中国社会科学院立地顶天,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中迈出更坚实的步伐,谱写中国社科更绚丽的篇章。

  (岳石林,云南曲靖市社科联主席、社科院院长)

 

责任编辑:时晓莉