中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>党建工作

中国社会科学院召开2016年度工作会议暨党风廉政建设工作会议

2017年04月12日 来源:中国社会科学直属机关党委作者:

  2016年1月25—26日,中国社会科学院2016年度工作会议暨党风廉政建设工作会议在京举行。中国社会科学院院长、党组书记王伟光作2016年度全院工作报告。副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、党组成员张英伟,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民出席会议。张江传达全国宣传部长会议精神。张英伟传达十八届中央纪委六次全会精神并就全面从严治党工作讲话。

  应邀出席会议的来宾有中宣部副部长、中央政策研究室副主任王晓晖,国家审计署科学技术审计局局长韩大川,中央国家机关纪工委副书记吴海英,财政部教科文司科学处处长李文进。

  王伟光所作工作报告回顾了中国社会科学院创新工程五年来和2015年的主要工作成绩,并对2016年工作作出部署。他表示,过去五年(2011—2015)是中国社会科学院建设和发展史上不平凡的五年。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在党组的带领下,全院上下齐心协力、同心同德,开拓创新、勇攀高峰,大力实施哲学社会科学创新工程,努力实现中央“三个定位”要求,推出新成果,培养新人才,各方面工作取得了新成绩。2015年,中国社会科学院党风廉政建设、创新体系建设、新型智库建设、人才队伍建设、名优工程建设等各项工作都取得新进展。

  王伟光指出,2016年及今后一个时期中国社会科学院工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,贯彻落实全国宣传部长会议、中央经济工作会议精神,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和全面建成小康社会决策部署,坚持办院的三条基本经验和“五个三、一个一”工作总思路,继续实施哲学社会科学创新工程,着力加强中国特色新型智库建设,在实现中央“三个定位”要求方面迈出新步伐,取得新成绩。他着重强调了五点:第一,把理论武装、理论指导和理论创新放在首位;第二,实施哲学社会科学创新工程是重大战略任务;第三,建设中国特色新型智库最重要的是出高端成果和高端人才;第四,落实党组(党委)工作责任制是全面从严从实治党管院的关键;第五,加强党委集体领导下的所长负责制建设是决定性举措。

  中国社会科学院自2011年下半年起,在全国哲学社会科学界率先实施哲学社会科学创新工程。王伟光表示,过去五年的实践充分证明,实施创新工程极大地激发了中国社会科学院科研人员和工作人员投身哲学社会科学事业的积极性、主动性和创造性,极大地解放和发展了科研生产力,使我院在学科建设、队伍建设、成果产出以及科研组织形式创新和管理体制改革等方面都取得了新的成绩,面貌焕然一新。在新的五年里,我们决不能停留在原来的水平上,而是要把门槛提得更高一些,把标准定得更严一些,使之真正符合中国社会科学院作为哲学社会科学研究“国家队”的身份,真正符合具有国际影响力的世界知名智库的定位,在出成果、出人才方面上一个大的台阶,实现质的跨越。

  在就全面从严治党工作讲话时,张英伟指出,2016年,是全面从严治党主体责任的担当之年,也是中国社会科学院巡视整改之年、三项纪律建设深化之年。关键要把思想和行动统一到中央、中央纪委部署和院党组安排上来,把各项任务真正落实到位。要努力做到“五个同步”:整改落实和建章立制同步推进,教育引导和从严管理同步落实,减少存量和遏制增量同步安排,全力履责和全面问责同步实施,专职干部和全员参与同步结合。

  此次会议会期一天半,会风简朴、日程紧凑。与会代表分成9个小组围绕年度工作报告、党风廉政建设等主题展开深入讨论,会场气氛热烈、高效务实。

  在主会场参会的有中国社会科学院现职所局级领导干部,学部委员、荣誉学部委员,全国人大代表和全国政协委员,离退休干部代表和青年代表等共计近800人。第一次全体大会由中国社会科学网通过院内网进行全院网络视频直播,在全院设26个分会场。

责任编辑:钟义见