中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>党建工作

中国社会科学院召开“两学一做”学习教育专题党课暨动员部署会议

2017年04月12日 来源:中国社会科学直属机关党委作者:

  为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习教育成果,推进党内思想政治建设常态化制度化,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。根据中央统一部署,中国社会科学院党组制定了《中国社会科学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对我院开展“两学一做”学习教育作出全面安排。2016年4月15日,中国社会科学院召开全院“两学一做”学习教育专题党课暨动员部署会议,正式启动此项工作。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席会议并作“两学一做”专题党课报告及学习教育动员部署。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清主持会议,传达习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,并作总结讲话。中国社会科学院副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,党组成员荆惠民出席会议。

  王伟光在报告中指出,习近平总书记对全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,深刻阐明了开展学习教育的重大意义,精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求和主要任务,突出强调了各级党组织应履行的主体责任。习近平总书记的指示具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为开展学习教育指明了正确方向,提供了根本遵循。中国社会科学院党组高度重视在我院开展“两学一做”学习教育。专门召开党组会,认真学习贯彻中央关于开展“两学一做”的指示精神和工作部署,研究制定了有关实施方案,印发院属各单位,对开展学习教育作出具体安排。

  开展“两学一做”学习教育,首先要充分认识学习教育的重大意义。王伟光指出,“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。此次学习教育具有十分重要的特殊意义和现实针对性。开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署;是加强党的思想政治建设的重要实践;是全面从严治党向基层延伸的重要举措;是推动哲学社会科学繁荣发展的重要政治保证。

  王伟光强调,“两学一做”学习教育能否在我院有效开展,关系到我院从严治党、从严治院的推进与发展,关系到我院能否始终坚持正确的办院方向,关系到我院哲学社会科学创新工程和世界知名智库建设的成败。我们必须从这样的高度来认识开展学习教育的重大意义,把思想和行动统一到中央部署上来,切实增强责任感使命感,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,把中央要求不折不扣地落实好。

  如何深刻把握 “两学一做”学习教育的基础与关键?王伟光指出,开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。一要认真学习党章党规,把尊崇党章、遵守党规作为学习教育的基本要求。二要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部作为学习教育的根本任务。三要以学促做,把做合格党员作为学习教育的着眼点和落脚点。这次在中央印发的学习教育方案中,对合格党员提出了“四讲四有”的标准,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

责任编辑:钟义见