中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>名优工程

提升科研服务能力 丰富文献信息资源

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:张凤娜

  “院图书馆数字化服务的大力推进,使得我们在家即可查阅大量数字资源了。”不少学者表达了如今中国社会科学院图书馆给他们研究所带来的便利。的确,如学者所言,近些年在院党组领导下,在名优建设工程推动下,院图书馆在构建合理馆藏结构的同时,积极拓展文献获取途径,建立了辐射全球、学科完备、语种丰富的文献传递网络。

  回望2016年,院图书馆工作开枝散叶、收获硕果。这一年,它坚持为科研服务的方针,按照数字化转型的要求,大力加强“一库”(海量数据库)、“一网”(互联网)、“一平台”(综合集成实验室研究平台)建设;这一年,它组织全院古籍资产核查,加强馆际协作,启动骨干网络系统升级改造、远程访问系统设备更新等项目,提升服务科研的能力和水平;这一年,它筹建国家哲学社会科学文献中心(以下简称“文献中心”),并于2016年12月30日实现文献中心网站上线运行,为我院乃至全国的哲学社会科学工作者提供了丰富的文献信息资源。

  强化责任意识,落实中央战略部署,有效推进文献中心建设及我院文物古籍管理规范化建设工作。

  建设文献中心是进一步繁荣发展哲学社会科学,建设国家级高端智库的重要保障,是党中央的重大战略决策。院图书馆党委领导班子积极贯彻落实中央战略部署及院党组要求,将其列为工作中的重中之重,组织调配力量,由馆长牵头成立项目组,以最快的时间启动了项目调研和方案论证工作。先后对国家图书馆、中国科学技术信息研究所等机构进行实地调研,多次召开会议认真研究,最终在院党组要求的时间内,确定了《国家哲学社会科学文献中心建设方案》和《国家哲学社会科学文献中心门户网站建设方案》。“承担这一任务我们感到无上光荣,同时也深感任务之艰巨和责任之重大。我们将按照路线图和时间表,集中精干力量全力以赴、加班加点推进文献中心建设工作。”院图书馆负责人表示。

  为落实中央巡视组关于我院文物古籍管理整改建议的要求,院图书馆认真组织全院古籍资产核查工作,督办相关研究所仔细查找文物古籍管理中存在的问题,制定整改方案,完善规章制度,有效推进了我院文物古籍管理的规范化建设。记者了解到,自2015年12月28日以来,院图书馆两次下发有关通知,部署相关单位对本单位收藏的文物进行彻底清理、核对,做到账实相符。同时几易其稿,于2016年10月完成了《中国社会科学院可移动文物保护规定》的起草工作。

  以需求为导向,拓展服务领域,不断提高资源建设水平,提升科研人员服务满意度。

  资源建设始终是图书馆文献信息保障能力的关键之一。2016年,院图书馆通过收集文献推荐意见、走访调研等多种措施,深入科研第一线,以科研需求指导文献资源建设,使信息保障能力得到进一步提高。截至2016年11月15日,院图书馆订购中文图书约10000册、外文图书约6000册,订购外文期刊820种、中文期刊1368种;对院属各单位提出的114个中外文数据库采购需求,将委托人文公司本着长期、永久的原则进行引进。

  在准确把握科研人员资源需求的同时,院图书馆继续开展“图书馆服务年”活动,取消了原有的收费项目,对读者的服务全部免费。同时不仅接待各类读者到馆进行借还书和文献阅览,还开展专题咨询、代查代检、送书上门等服务,做到了“资源到所、服务到人”,在服务手段上通过QQ群在线服务、邮件咨询服务和远程访问系统服务,实时提供文献与咨询,创新了服务方式、扩大了服务范围。此外,为更好地服务研究人员,图书馆还制定并修改完善了《读者卡管理规定》《书库管理规定》《图书外借管理规定》等一系列规章制度。

  确保网络畅通,着力提供信息技术保障服务。

  图书馆是全院信息化工作建设的“主阵地、主战场”,承担着向院属各单位提供网络基础运维保障服务的艰巨任务。2016年,院图书馆不仅着重做好网络安全运维工作,保障了全院科研办公自动化系统平稳运行;还积极配合院基建项目,完成全院多地点、多家单位的网络综合布线、链路建设,完成全院骨干网络升级扩容,启动实施了一系列院级重大信息化项目,为进一步完善全院信息化基础设施创造了条件。

  搞好馆际协作,推进资源共享;加强国际交流,让社科成果“走出去”。

  发展图书馆间的馆际合作是一项十分重要的工作,院图书馆一直高度重视。截至目前,院图书馆与国家图书馆、中国科学院国家科学图书馆、国家科技图书文献中心(NSTL)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、上海图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆等30余家开展馆际互借、文献传递、捐赠图书和接受赠书等工作,补充了双方馆藏资源。2016年,院图书馆的这项工作又有新进展,不仅收到来自新疆、云南等地图书馆和出版社最新出版的文献,充实了地方特色文献的收藏,而且向甘肃嘉峪关、江西上犹等地图书馆捐赠部分图书,支援地方图书馆文化事业的发展。

  作为哲学社会科学创新工程的重要学术传播平台,院图书馆与俄罗斯科学院社会科学信息研究所、韩国庆北大学继续保持合作;继2015年底与韩国国会图书馆签订合作协议后,2016年两单位成功实现了人员互访,扩大了与韩国的交流合作范围,其对外交流工作稳中有升。据悉,2016年,院图书馆完成了与41家境外机构的期刊交换工作及2017年交换用期刊订购工作。另外,配合国务院新闻办公室的“中国之窗”项目,完成了向国外学术图书馆赠书的任务,学术外宣工作水平不断提升。(2017年1月13日)

    记者 张凤娜
责任编辑:贾伟