中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>名优工程

中国社科院创新工程2016年度重大成果系列发布会在京举行

2017年04月12日 来源:中国社会科学网作者:吴屹桉

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)2016年12月27日,中国社会科学院创新工程2016年度重大成果系列发布会(基础研究成果专场)在京举行。中国社会科学院副院长李培林出席会议并作主题发布,中国社会科学院科研局局长马援主持会议。

  本次发布的基础研究重大成果共有八项,分别是《中国古代科技文化及其现代启示》、《近代汉语词典》、《中华人民共和国史研究丛书》、《明铁佩古城考古勘探与研究》、《两岸新编中国近代史》、《古本戏曲丛刊六集》、《出土文献与早期道教》、《礼与中国古代社会》。

  《中国古代科技文化及其现代启示》

  发布人:汝信 中国社会科学院原副院长、研究员

  《中国古代科技文化及其现代启示》是中央领导同志交办中国社会科学院,并由国家社会科学基金资助的重大科技成果。全书近100万字,涉及数学、天文学、农学、医学和工程技术等多个学科领域,梳理出中国历史上科学技术文化发展的脉络及其特点,揭示了传统文化中的儒家、道家、佛教文化和科学技术文化的关系。课题组成员由本书所涉及的各个学科领域的专家组成。其中,中国社会科学院5位、中国科学院5位、中国中医科学院3位、中国农业大学3位、厦门大学1位、上海师范大学1位、四川大学2位,共20位成员。课题组坚持四个原则:实事求是,不赶时髦;文化多元论,科学一元论;继承传统,改革创新;弘扬民族文化自觉,借鉴国际经验。

  《近代汉语词典》

  发布人:江蓝生 中国社会科学院原副院长、研究员

  白维国主编、江蓝生和汪维辉任副主编的四卷本《近代语言词典》于2015年12月由上海教育出版社出版。该词典是以中国社会科学院为主的国内十余位汉语历史词汇研究专家通力合作,历时18个春秋(1997-2015)编纂而成的。该词典以汉语史的理念统领全书,收录自唐初至清代中叶的各类词语51,000余条,共计900余万字,在收词规模、释义质量、语料运用和编纂体例等方面都远远超过了迄今为止的同类辞书。

  《中华人民共和国史研究丛书(6卷本)》

  发布人:曹宏举 当代中国出版社社长兼总编辑 编审

  《中华人民共和国史研究丛书》包括:《中华人民共和国政治史》、《中华人民共和国经济史》、《中华人民共和国文化史》、《中华人民共和国社会史》、《中华人民共和国外交史》、《中华人民共和国史研究的理论与方法》。这6本专著作为当代中国研究所6个研究室40余位学者分别承担的创新工程项目的最终成果,从谋划立项到出版,历时5年,其间不仅当代中国研究所全力以赴,还得到中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中共中央党校等单位专家的帮助,并经中央权威部门审定出版。6本专著中,除了《中华人民共和国史研究的理论与方法》是探讨研究中华人民共和国史的理论与方法外,其余5卷分别论述了中华人民共和国从1949年至2012年间的政治、经济、文化、社会、外交的历史,属于专题史研究,是目前国内中华人民共和国史研究领域中研究对象时间跨度最长、门类比较齐全的专史著作,具有很高的创新性。

  《明铁佩古城考古勘探与研究》

  发布人:朱岩石 中国社会科学院考古研究所 研究员

  由中国社会科学院考古研究所与乌兹别克斯坦科学院考古研究所组成联合考古队,已连续4年在乌兹别克斯坦东部的费尔干纳盆地开展发掘工作,旨在对地处古代丝绸之路上的明铁佩古城进行研究。在今年第5年度的考古工作中,获得了一批重要资料,取得重大学术突破。

  明铁佩古城遗址年代大约相当于中国的秦汉到魏晋时期,2016年度考古发掘的内城南部的手工业作坊、西城门等遗迹,特别是明铁佩古城外郭城的发现与确认,对于中国古文献记载的大宛王国研究、西汉张骞出使西域后的丝绸之路研究以及中亚古代城市发展史等研究,均具有重要的学术意义。

 

责任编辑:贾伟