中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>名优工程

加快构建中国特色哲学社会科学高端传播和评价平台

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:张凤娜

  中国社会科学报讯(记者 张凤娜)2016年12月13日,中国社会科学院2016年度名优建设工程工作会议、优秀科研成果颁奖大会暨期刊专题工作会议在京召开。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光就名优建设工程工作和期刊工作发表主旨讲话。中国社会科学院副院长、党组成员张江主持上午会议并作总结讲话。中国社会科学院副院长、党组成员李培林主持下午会议并宣读第九届中国社会科学院优秀科研成果表彰决定。中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、党组成员张英伟,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,党组成员荆惠民出席会议。

  据悉,此次召开的中国社会科学院名优建设工程工作会议是第七届工作会议。名优建设工程自2008年启动以来,已走过了8年的历程,形成了报刊出版馆网库志和学术评价“八位一体”的总体格局,名优阵地逐步壮大,名优成果日益丰富,名优品牌声名远播,理论学术传播力、影响力显著提升。

  王伟光在题为“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 加快构建中国特色哲学社会科学高端传播和评价平台”的主旨发言中充分肯定了名优建设工程工作所取得的丰硕成果,指出2016年中国社会科学院名优工程建设统筹推进、重点突破,成绩显著,为“十三五”开了好头。他强调,一定要站在党和国家事业发展全局和战略的高度,认清名优建设工程的重要性和紧迫性,提高名优建设工作的自觉性和实效性。

  谈到当前的形势和任务,王伟光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把握时代大势,回应实践要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了治国理政新境界和中国特色社会主义事业新局面。王伟光强调,国内外形势发生的重大变化,给名优建设工作既提供了前所未有的机遇,也提出了前所未有的挑战。第一,建设马克思主义坚强阵地和党的意识形态重镇,给名优建设工作提出了新的任务;第二,坚定文化自信和学术自信,增强我国哲学社会科学话语权,给名优建设工作提出了新的要求;第三,实施哲学社会科学创新工程,加强理论学术传播和评价能力建设,给名优建设工作提供了新的动力。

  2017年是落实中国社会科学院创新工程“十三五”发展规划,推进名优建设工程继往开来、承先启后的关键一年。王伟光要求名优建设工程有关单位要按照习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届历次全会精神的要求,按照院党组的“五个三、一个一”总体工作思路和全面深化改革的决策部署,采取切实有效的措施,扎实推进“八名”建设工作。第一,增强“四个意识”,落实名优建设主体责任和监督责任;第二,加强制度建设,以严的制度和铁的纪律形成名优建设工程的长效机制;第三,发扬严实作风,增强理论学术传播和评价的实效性和影响力。王伟光强调,报刊出版馆网库志和学术评价是我院重要的理论学术传播阵地,名优建设工程在我院工作全局中占有举足轻重的地位。他鼓励全院同志尤其是名优建设单位的同志,一定要大力发扬忠诚、敬业、奉献精神,改革创新、攻坚克难、奋力前行,不断开创报刊出版馆网库志和学术评价工作新局面。

  在下午的期刊专题会议上,王伟光作了题为“以习近平总书记重要讲话精神为指导打造哲学社会科学高端学术期刊群”的主旨发言。王伟光强调,我院学术期刊是党领导下的中国特色哲学社会科学理论学术研究传播阵地,坚持马克思主义指导,坚持意识形态正确导向,是我院学术期刊的根本特征。我院学术期刊是学术成果传播与交流的重要载体,是学科建设的重要依托,是学术创新的重要参与者和推动者,是人才培养的重要途径,是学术评价的重要手段,是中国理论学术走向世界的重要桥梁。要落实好习近平总书记重要讲话精神,构建中国特色哲学社会科学,必须高度重视、大力加强学术期刊建设,进一步办好我院的学术期刊群。

  王伟光强调,学术期刊是中国社会科学院占领哲学社会科学研究学术制高点的重要基础,是确立学术话语权的重要资源,是作为国家哲学社会科学研究最高殿堂的重要条件。经过几十年的建设与发展,中国社会科学院学术期刊规模不断扩大,质量和影响力不断提升,已成为国内人文社会科学领域规模最大、学科结构最完整、综合实力最强的学术期刊群。截至2016年11月底,全院共拥有持有国内统一刊号(CN)的连续出版物103种,其中学术类期刊82种。中国社会科学院多数学术期刊都是所在学科领域的权威期刊、核心期刊,在国内外学术界有着较高的地位和影响力,被誉为我院的核心竞争力和“金字招牌”。

  王伟光强调,中国社会科学院的学术期刊面临着千载难逢的发展机会,同时也面临着严峻的挑战。我们必须认清形势,转变观念,抓住机遇,迎接挑战,发挥我院的优势,迅速弥补短板,积极发展数字化、网络化业务,在新时代续写我院学术期刊的辉煌。作为国家最高哲学社会科学研究机构的学术期刊,当前特别要增强阵地意识、责任意识、精品意识、忧患意识、改革意识。

  面对新的形势和任务,王伟光要求全院各单位要高度重视期刊工作,以高度负责的精神,采取有效措施,动员全院力量,共同支持期刊建设,努力把我院办刊工作提高到一个新境界。一要坚持正确的政治方向和学术导向;二要加强学术质量建设,提高学术引领能力;三要继续加强和改进审读工作;四要加快推进刊网融合发展;五要积极推进学术期刊走向世界;六要建设高素质期刊编辑队伍;七要加强和改进期刊管理。

 

责任编辑:贾伟