首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 《世界社会主义研究》 >> 论点摘编
中心—边缘关系下中国应注意的问题
2016年10月17日 13:24 来源:《世界社会主义研究》 作者:〔埃〕萨米尔·阿明 字号

内容摘要:帝国主义反对中国,不仅是出于意识形态的原因,还有中心—边缘关系的原因。帝国主义的“三合会”——美国、欧洲和日本永远不会接受一个多中心的、多极的世界。现在的垄断资本主义是帝国主义新阶段,垄断资本主义不允许美欧日以外的强国出现。在这样的中心—边缘体系下,中国在发展过程中应该注意或警惕的是:不发达国家要想不单方面地、被动地受制于现在的世界体系和全球化,就要努力构建自己的主权工程。在中国农村问题上有两条路线:一条是在世界银行影响下,中国留美学生所主张的土地作为商品可以自由买卖,而这应是中国政府完全禁止的。另一条路线是将组织合作社与农民和农业的复兴紧密联系在一起,保持家庭小单位的生产,以便有更高的生产力。

关键词:帝国主义;世界银行;全球化;合作社;对外关系;三合会;中国政府;垄断资本主义;意识形态;人口

作者简介:

  帝国主义反对中国,不仅是出于意识形态的原因,还有中心—边缘关系的原因。帝国主义的“三合会”——美国、欧洲和日本永远不会接受一个多中心的、多极的世界。现在的垄断资本主义是帝国主义新阶段,垄断资本主义不允许美欧日以外的强国出现。哪怕是和平发展成强大的国家他们也不欢迎,而是千方百计打压。在这样的中心—边缘体系下,中国在发展过程中应该注意或警惕的是:不发达国家要想不单方面地、被动地受制于现在的世界体系和全球化,就要努力构建自己的主权工程。一是控制对外关系,即要保持对金融、贸易等方面的国家控制;二是对于中国这样一个人口众多的国家而言,长期全面的计划是十分重要的,尤其是工业化的各个方面;三是将工业同农民农业的复兴相联系,即在农业上保持家庭小生产。不要过于加快人口从农村到城市的迁移速度,要适度转型。在中国农村问题上有两条路线:一条是在世界银行影响下,中国留美学生所主张的土地作为商品可以自由买卖,而这应是中国政府完全禁止的。另一条路线是将组织合作社与农民和农业的复兴紧密联系在一起,保持家庭小单位的生产,以便有更高的生产力。

 

  (摘编自环球视野网,http://www.globalview.cn/html/global/info_11190.html)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们