首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 《世界社会主义研究》 >> 纪念列宁《帝国主义论》创作100周年
帝国主义并未改变其本质
2016年10月17日 10:44 来源:《世界社会主义研究》 作者:〔俄〕米哈伊尔·科斯特里科夫 字号

内容摘要:在100年前,列宁得出的资本主义发展到帝国主义阶段将耗尽其发展潜能的观点是正确的。资本主义不能在自己内部找到发展源泉,资本主义制度明显地制约着生产力的发展,掠夺仍然是资本主义繁荣的源泉;许多人对美国和欧洲在发展“绿色”技术的说法信以为真,但所谓的生态(“绿色”)活动只是资本主义公司间进行竞争的一种手段,而且资本主义不愿意承担任何社会义务,社会保障毫无进展;社会主义必然到来的主要物质基础是生产的社会化。今天,社会主义必然到来的前提条件正在形成。当代资本主义社会内部可以看到很明显的新社会发展趋势的萌芽,信息技术也为未来的社会主义发展前景进行了很好的铺垫。

关键词:帝国主义;列宁;欧洲;关键词;发展趋势;源泉;信息技术;斯特里科夫;义务;前景

作者简介:

  【摘要】在100年前,列宁得出的资本主义发展到帝国主义阶段将耗尽其发展潜能的观点是正确的。资本主义不能在自己内部找到发展源泉,资本主义制度明显地制约着生产力的发展,掠夺仍然是资本主义繁荣的源泉;许多人对美国和欧洲在发展“绿色”技术的说法信以为真,但所谓的生态(“绿色”)活动只是资本主义公司间进行竞争的一种手段,而且资本主义不愿意承担任何社会义务,社会保障毫无进展;社会主义必然到来的主要物质基础是生产的社会化。今天,社会主义必然到来的前提条件正在形成。当代资本主义社会内部可以看到很明显的新社会发展趋势的萌芽,信息技术也为未来的社会主义发展前景进行了很好的铺垫。

  【关键词】列宁 帝国主义 资本主义 社会主义

  【作者】〔俄〕米哈伊尔·科斯特里科夫 陈爱茹译

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们