首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2017年第1期 >> 国际问题研究
战后世界政治格局的三次变动与历史质变“临界点”的出现 ——基于世界地缘政治结构的分析(之一)
2017年03月03日 13:10 来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 字号

内容摘要:编者按:2017年是伟大的十月革命100周年, 100年来,帝国主义已从列宁时期的金融资本和工业资本相融合的托拉斯帝国主义蜕化为完全的金融帝国主义,其腐朽性和垂死性的特征日趋明显。本刊将分三期刊发张文木同志的文章,分析十月革命以来,尤其是第二次世界大战以来世界政治形势变化的特点,总结世界社会主义运动的经验教训,以期对当前世界社会主义研究提供一种视角和参考。【摘要】从时代、地缘政治结构及其变化以及战后世界政治格局三次变动与历史“临界点”出现的三个方面可以看出,十月革命以来,世界历史发生了天翻地覆的变化,但帝国主义时代的基本特征没有变。21世纪的帝国主义是“金融资本对其他一切形式的资本”从占有优势发展到完全统治的帝国主义。

关键词:帝国主义;临界点;世界社会主义;政治结构;政治形势;变化;张文木;世界历史;世界政治;政治格局

作者简介:

  编者按:2017年是伟大的十月革命100周年,100年来,帝国主义已从列宁时期的金融资本和工业资本相融合的托拉斯帝国主义蜕化为完全的金融帝国主义,其腐朽性和垂死性的特征日趋明显。其间,世界社会主义运动经历了第二次世界大战后的高潮和20世纪末期的“低谷”阶段。21世纪后,世界各地,尤其是在资本主义心脏地带出现了日益激化的社会矛盾,资本主义陷入自我否定的尴尬境地。世界历史似乎又到了一个新的“临界点”。本刊将分三期刊发张文木同志的文章,分析十月革命以来,尤其是第二次世界大战以来世界政治形势变化的特点,总结世界社会主义运动的经验教训,以期对当前世界社会主义研究提供一种视角和参考。

 

  【摘要】从时代、地缘政治结构及其变化以及战后世界政治格局三次变动与历史“临界点”出现的三个方面可以看出,十月革命以来,世界历史发生了天翻地覆的变化,但帝国主义时代的基本特征没有变。21世纪的帝国主义是“金融资本对其他一切形式的资本”从占有优势发展到完全统治的帝国主义。苏联解体后,美国连同西方资本主义阵营进入快速衰落期。2016年,历史质变“临界点”出现。根据历史经验,这种“半江瑟瑟半江红”的形势可能要延续二三十年。这就给坚持社会主义制度的中国的崛起在相当长的时期内留下了相当广阔的空间,也就是说,在此期间,实现中华民族的伟大复兴有相当从容的国际环境。独立自主是中国总能在每次世界大变局中化险为夷并占据主动的重要经验。

  【关键词】十月革命 政治格局 地缘政治结构

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们