首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 意识形态问题跟踪研究
美国遏制中国的三把软刀子
2016年12月26日 15:00 来源:《世界社会主义研究》 作者:唐庆 冯颜利 字号

内容摘要:美国制衡中国软实力发展的主要手段表现为:第一,借助价值观外交孤立中国。第二,以贸易协定等多边机制强化美国在亚太的制度塑造力,削弱中国的区域影响。深入分析美国制衡中国软实力发展的战略有助于中国积极应对来自不同领域的挑战。本文从文化、外交、区域机制三个领域逐一分析了美国制衡中国软实力发展的三大手段。

关键词:中国软实力;贸易协定;网络技术;美国;外交;非政府组织;分析;文化交流;攻势;关键词

作者简介:

  【摘要】美国制衡中国软实力发展的主要手段表现为:第一,借助价值观外交孤立中国;第二,以贸易协定等多边机制强化美国在亚太的制度塑造力,削弱中国的区域影响;第三,依靠先进的网络技术、利用非政府组织与文化交流项目等积极展开文化攻势。深入分析美国制衡中国软实力发展的战略有助于中国积极应对来自不同领域的挑战。本文从文化、外交、区域机制三个领域逐一分析了美国制衡中国软实力发展的三大手段。

  【关键词】美国 中国 软实力

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们