首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 特稿
从毛主席的五篇文章谈学哲学——纪念毛泽东同志诞辰123周年
2016年12月26日 10:24 来源:《世界社会主义研究》 作者:陈元 字号

内容摘要:毛泽东思想是指导中国新民主主义革命胜利的科学指南,是指导中国社会主义革命、社会主义建设的科学指南,今天它同邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话一样,也是指导建设中国特色社会主义的科学指南。《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《战争和战略问题》这五篇文章在毛泽东哲学思想中的地位非常重要,文章所体现的丰富的唯物辩证法思想,永远值得我们学习和运用。中国化的马克思主义政治经济学、马克思主义哲学的第一源头就是毛泽东思想。西方的经济学、哲学,还有中国古代的经济学、哲学, 都可以而且应该加以借鉴,但是不能照搬照抄。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义政治经济学;马克思主义哲学;毛泽东思想;邓小平理论;革命战争;科学指南;三个代表;重要讲话;唯物辩证法

作者简介:

  【摘要】毛泽东思想是指导中国新民主主义革命胜利的科学指南,是指导中国社会主义革命、社会主义建设的科学指南,今天它同邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话一样,也是指导建设中国特色社会主义的科学指南。《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《战争和战略问题》这五篇文章在毛泽东哲学思想中的地位非常重要,文章所体现的丰富的唯物辩证法思想,永远值得我们学习和运用。中国化的马克思主义政治经济学、马克思主义哲学的第一源头就是毛泽东思想。西方的经济学、哲学,还有中国古代的经济学、哲学, 都可以而且应该加以借鉴,但是不能照搬照抄。

  【关键词】毛泽东 哲学 中国特色社会主义

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们