首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 诺贝尔奖问题研究
苏维埃人的社会主义情怀——读《二手时间》
2016年12月26日 14:02 来源:《世界社会主义研究》 作者:项国兰 字号

内容摘要:【摘要】在苏联的创立和发展时期,苏联人民表现出了伟大的社会主义情怀。苏维埃人的社会主义情怀所包含的四种精神体现了用马克思主义武装的共产党人的品格,也是整个国际共产主义运动中最弥足珍贵的精神财富。他在“改革”中采取了三个步骤蓄意使苏共彻底丧失了对新闻媒体的领导权和舆论的主导权,苏联思想体系随之崩塌,意识形态领域进入混乱时代。这提醒我们:马克思主义执政党在整个过渡时期对意识形态的领导须臾不可放松。

关键词:意识形态;苏联;国际共产主义运动;精神财富;思想体系;马克思主义;戈尔巴乔夫;社会主义情怀;苏维埃人;殷鉴

作者简介:

  【摘要】在苏联的创立和发展时期,苏联人民表现出了伟大的社会主义情怀;苏联解体后,民众生活艰难困苦,精神思想出现了空虚、迷惘、混乱等。苏维埃人的社会主义情怀所包含的四种精神体现了用马克思主义武装的共产党人的品格,也是整个国际共产主义运动中最弥足珍贵的精神财富。如何使共产党人保持初心、铸就理想信念,是理论问题,也是实践问题,苏共有教训可资殷鉴。而空虚、迷惘、混乱等则是戈尔巴乔夫的所谓“改革”一手造成的。他在“改革”中采取了三个步骤 蓄意使苏共彻底丧失了对新闻媒体的领导权和舆论的主导权,苏联思想体系随之崩塌,意识形态领域进入混乱时代。这提醒我们:马克思主义执政党在整个过渡时期对意识形态的领导须臾不可放松。

  【关键词】苏维埃人 社会主义 意识形态

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们