首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
这个星球已经到了最危险的时刻
2016年12月26日 15:49 来源:斯蒂芬·霍金 作者:参考消息 字号

内容摘要:这个星球已经到了最危险的时刻斯蒂芬·霍金落后民众渴望发声。无论如何看待英国选民决定放弃欧盟成员国资格,还是美国公众决定接受特朗普为总统,这些都无疑代表了自认为被领导人抛弃的那些民众的怒吼。我们不应该反过来把投票结果看成是在宣泄粗鲁的民粹主义,认定民粹主义无法认清现实,并企图规避或者限制选票所代表的选择结果。自动化工厂已经裁减了大批传统制造业岗位,人工智能的崛起很可能使就业遭破坏的情况蔓延到中产阶级,只有最需要护理能力、创造力或者管理能力的岗位才能保留下来。互联网以及由互联网支持的平台使极少数个人只需要雇佣很少的员工,就能赚取巨额利润。我们目前的技术足以破坏我们居住的星球,但我们还不具备逃离这颗星球的能力。

关键词:星球;选票;破坏;民粹主义;人工智能;互联网;领导人;全球化;欧盟;需要

作者简介:

  落后民众渴望发声。无论如何看待英国选民决定放弃欧盟成员国资格,还是美国公众决定接受特朗普为总统,这些都无疑代表了自认为被领导人抛弃的那些民众的怒吼。我们不应该反过来把投票结果看成是在宣泄粗鲁的民粹主义,认定民粹主义无法认清现实,并企图规避或者限制选票所代表的选择结果。贫富差距引发恶果。选票背后暗藏着人们对全球化与技术加速革新所造成的经济后果的担忧。自动化工厂已经裁减了大批传统制造业岗位,人工智能的崛起很可能使就业遭破坏的情况蔓延到中产阶级,只有最需要护理能力、创造力或者管理能力的岗位才能保留下来。这将反过来加深世界范围内已然不断扩大的经济差距。互联网以及由互联网支持的平台使极少数个人只需要雇佣很少的员工,就能赚取巨额利润。这是一种进步,但这同样会破坏我们的社会。我们居住的世界出现了越来越大,而非越来越小的金融差距。需要全球协同发展。眼下正是人类发展史上最危险的时刻。我们目前的技术足以破坏我们居住的星球,但我们还不具备逃离这颗星球的能力。为了这个目标,我们必须打破国家内部以及国家之间的障碍,而非添加障碍。随着资源日益集中到少数人手中,我们必须变得比现在更懂得如何分享。

 

    (摘编自《参考消息》2016年12月5日)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们