首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
造就美国崛起的三大重要因素正在消逝
2016年12月26日 15:45 来源:四月网 作者:王文 字号

内容摘要:造就美国崛起的三大重要因素正在消逝王文冷战结束以来,许多人误以为,美国崛起,尤其是在美苏冷战中最终胜出的根本原因在于体制优势,即以自由民主为理念在全球各类体制竞争中胜出。所谓“体制优势”,是对美国崛起相当简单的认识,在思维惯性中貌似解释了18世纪末《独立宣言》发表至20世纪末冷战结束之间美国从偏隅小国至全球大国的崛起史。但面对近20多年来的美国国力相对衰弱的事实,该逻辑却变得哑然:为何同样的政治体制,在美国获得空前国际优势的背景下,却不能保证美国实力的持续走强呢?近年来,造就美国崛起的三大重要因素正在消逝。21世纪信息化、互联网化、超音速化的时代趋势,使美国与世界其他地区之间“零距离化”,这使得美国再像20世纪上半叶那样“偏安一隅”,甚至在诸强大打出手时“捡便宜”式胜出的可能性越来越小。

关键词:消逝;美国崛起;科技创新;信息化;冷战;政治体制;布热津斯基;打出手;克林顿;体制优势

作者简介:

  冷战结束以来,许多人误以为,美国崛起,尤其是在美苏冷战中最终胜出的根本原因在于体制优势,即以自由民主为理念在全球各类体制竞争中胜出。这股思潮深深地影响了许多中国学者,以至于在中国舆论场中充斥着对本国“体制问题”的批判,有的甚至把中国的所有问题都归结为“体制”原因。所谓“体制优势”,是对美国崛起相当简单的认识,在思维惯性中貌似解释了18 世纪末《独立宣言》发表至20世纪末冷战结束之间美国从偏隅小国至全球大国的崛起史。但面对近20多年来的美国国力相对衰弱的事实,该逻辑却变得哑然:为何同样的政治体制,在美国获得空前国际优势的背景下,却不能保证美国实力的持续走强呢?近年来,造就美国崛起的三大重要因素正在消逝。一是美国天然的地缘政治优势正在消逝。21世纪信息化、互联网化、超音速化的时代趋势,使美国与世界其他地区之间“零距离化”,这使得美国再像20世纪上半叶那样“偏安一隅”,甚至在诸强大打出手时“捡便宜”式胜出的可能性越来越小。二是美国捕捉历史机遇的能力正在消逝。布热津斯基2008年在其《第二次机遇》一书中直接用“战略悟性的缺失和世界领导力的蹩脚表现”来形容老布什、克林顿和小布什三位总统。三是美国网罗与培养人才的绝对优势正在消逝。日益衰败的教育正在成为美国竞争力和国际威望下降的重要原因。诸多证据显示,20世纪美国的务实精神、企业家精神、效率、科技创新、科研投入相对于其他强国的领先程度正在下降,有的单项指标甚至落后于印度、中国等新兴国家。

 

    (摘编自四月网)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们