首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
国家与英雄被毁灭的惨剧决不能在中国重演
2016年12月26日 15:45 来源:《世界社会主义研究》 作者:警世长钟 字号

内容摘要:在苏联的解体中,没有什么比一座座民族精神丰碑被毁坏更可怕的事情了,伴随着一个个英雄倒下,是全体国民信仰支柱的崩塌,继而是整个国家的分崩离析。在内奸外敌的合谋下,这个世界超级大国走向了毁灭的深渊:国家分裂、经济崩溃、社会动荡……下一个阴谋的牺牲品,会是中国么?同样是一个国力强大经济富裕军力上不可轻侮令世界强国视为竞争对手的国家,同样是意识形态独立自主而被某些势力恨之入骨的国家,同样是拥有悠久历史文化、涌现过无数英烈、诞生了壮丽精神丰碑的国家……在政治、军事或经济手段的遏制已经难以奏效的情况下。事实上,遍布在网络、报纸、杂志甚至教科书上,这场旨在摧毁我们民族精神高地的阴谋早已发动,甚至连手法都出奇地如出一辙。

关键词:民族精神;英雄;经济手段;内奸;军力;抹黑;英烈;意识形态;独立自主;先烈

作者简介:

    在苏联的解体中,没有什么比一座座民族精神丰碑被毁坏更可怕的事情了,伴随着一个个英雄倒下,是全体国民信仰支柱的崩塌,继而是整个国家的分崩离析。在内奸外敌的合谋下,这个世界超级大国走向了毁灭的深渊:国家分裂、经济崩溃、社会动荡……下一个阴谋的牺牲品,会是中国么?同样是一个国力强大经济富裕军力上不可轻侮令世界强国视为竞争对手的国家,同样是意识形态独立自主而被某些势力恨之入骨的国家,同样是拥有悠久历史文化、涌现过无数英烈、诞生了壮丽精神丰碑的国家……在政治、军事或经济手段的遏制已经难以奏效的情况下,难道还有比抹黑其英烈、虚无其历史、混乱其人心、沦丧其民族精神更有效的手段么?事实上,遍布在网络、报纸、杂志甚至教科书上,这场旨在摧毁我们民族精神高地的阴谋早已发动,甚至连手法都出奇地如出一辙。请捍卫我们的英雄和先烈,绝不能让他们用鲜血和生命代价凝结的硕果在我们手中毁于一旦。有一个民族已经为此付出惨重代价了,在20年前他们在英雄被抹黑时刻没人站出来,10年后整个民族为此忏悔不迭并拼命弥补。愿我们每一位伟大的英雄与先烈,在我们的捍卫下,不会承受那样多舛的命运,并永远安享无上光荣。(摘编自环球网)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们