首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
美国国家治理的深层矛盾
2016年12月26日 15:42 来源:人民日报 作者:叶自成 字号

内容摘要:美国国家治理的深层矛盾叶自成美国国家治理在三个方面都需要变革。美国一向以拥有民主、自由、人权自居,以民治、民有、民享为傲,宣称这是美国的立国之本和主流价值。美国在国家治理人才的选用上越来越平庸化,治国人才的质量和素质正在走下坡路。美国向来宣称以高质量教育培养高质量人才,也并不缺乏国家治理人才。再到奥巴马政府错误地发动利比亚战争,推动颜色革命,支持叙利亚反政府武装,甚至公开派航母到南海挑衅中国主权。这一切错误决策的后果,在外交上导致中、俄与美关系紧张,客观上支持了中东伊斯兰激进势力的发展,经济上导致美国国内经济空心化,政治上导致国内两党的对立。

关键词:美国;国家治理;战争;选票;人才标准;治理人才;航母;政治;叙利亚反政府;小布什政府

作者简介:

  美国国家治理在三个方面都需要变革。第一,主流价值观分化。美国一向以拥有民主、自由、人权自居,以民治、民有、民享为傲,宣称这是美国的立国之本和主流价值。但从这次大选可以看出,这些政治价值开始僵化变质,美国社会在价值共识上开始出现裂痕。第二,治理人才匮乏。美国在国家治理人才的选用上越来越平庸化,治国人才的质量和素质正在走下坡路。美国向来宣称以高质量教育培养高质量人才,也并不缺乏国家治理人才。只是在选举政治的体制下,德才兼备的治国人才标准被错位成了选票标准,谁会表演谁的选票就多,与德与才并无直接关系。第三,治理能力下降。先是克林顿政府过度发展网络经济,同时在战略上过度挤压俄罗斯,把俄罗斯逼成竞争对手;后是小布什政府在“9·11” 事件后发动对阿战争、对伊战争;再到奥巴马政府错误地发动利比亚战争,推动颜色革命,支持叙利亚反政府武装,甚至公开派航母到南海挑衅中国主权。这一切错误决策的后果,在外交上导致中、俄与美关系紧张,客观上支持了中东伊斯兰激进势力的发展,经济上导致美国国内经济空心化,政治上导致国内两党的对立。从目前来看,特朗普的当选能否使这种状况有明显改善,还需要继续观察。

 

    (摘编自《人民日报》2016年11月27日)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们