首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
香港必须“去殖民化”!
2016年12月26日 15:42 来源:《世界社会主义研究》 作者:金一南 字号

内容摘要:印度独立所进行的去殖民化,韩国独立所进行的去殖民化,包括南非、阿根廷……各个国家获得独立之后都要进行去殖民化工作,我们在香港没有做。现在回想起来,香港的教材问题、法律体系问题,我们都没有动,都叫“一国两制”,纹丝不动。表面上看,我们给了香港最大的宽松环境,实际上给香港治理留下了巨大隐患,使一帮人为所欲为,没有规矩,没有分寸。中国有句话叫“没有规矩,不成方圆”,这些没有规矩,为所欲为,给香港带来的乱象,最终祸害的是香港。这方面工作我们是弱项,这也是今天香港产生一批“港独”分子的根源之一,当然这不是全部根源。

关键词:殖民化工作;一国两制;法律体系;香港回归;中央政府;根源;教材;分寸;弱项;主权

作者简介:

    在“港英”时期,对英国人从来不闹,今天对中央政府闹成这样。这实际上折射了一点,香港回归以后的去殖民化工作做得不够。这种去殖民化的工作应该从基础上做起,我们过分地拘泥于五十年不变,一百年不变,这样就什么都不能动。印度独立所进行的去殖民化,韩国独立所进行的去殖民化,包括南非、阿根廷……各个国家获得独立之后都要进行去殖民化工作,我们在香港没有做。现在回想起来,香港的教材问题、法律体系问题,我们都没有动, 都叫“ 一国两制”,纹丝不动。表面上看,我们给了香港最大的宽松环境,实际上给香港治理留下了巨大隐患,使一帮人为所欲为,没有规矩,没有分寸。中国有句话叫“没有规矩,不成方圆”,这些没有规矩,为所欲为,给香港带来的乱象,最终祸害的是香港。去殖民化工作非常艰苦,但必须做。这与“一国两制”毫不矛盾,这是任何一个主权国家获得独立之后都要进行的。这方面工作我们是弱项,这也是今天香港产生一批“港独”分子的根源之一,当然这不是全部根源。所以,去殖民化工作非常基础,非常重要,非常根本。(摘编自中国网)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们