首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
中国经济学要说自己的话
2016年12月26日 15:34 来源:《世界社会主义研究》 作者:胡培兆 字号

内容摘要:约瑟夫·斯蒂格利茨在2010年出版的《自由落体:美国、自由市场和世界经济的沉没》一书中指出,金融危机的深层原因是金融制度尤其是银行体系背离核心功能(为生产者与消费者融资贷款)走得太远。独立思考不难发现,在量化宽松货币政策效率递减的情况下,应把货币政策重点由量化转移到“质化”上,即合理配置货币的使用功能,让金融业回归借贷主业,直接为实体经济服务,而不是疯狂地搞以钱生钱的虚拟游戏,制造更多更大的泡沫。中国金融学研究者应抓住如何让金融业回到服务实体经济轨道这个问题另辟研究蹊径,深化研究,说出自己的话。

关键词:货币政策;金融业;量化;金融制度;政策框架;约瑟夫·斯蒂格利茨;西方主流经济学;借贷;钱生钱;落体

作者简介:

  在错综复杂的国内外经济形势下,我国要构建世界一流的经济学,必须坚持以中国为主题,结合国情走自己的路、说自己的话、做好自己的文章。我们目前的经济学建设比较滞后,与我们开创性的经济实践和取得的成就不相称。原因何在?主要在于一些学者陷入了西方主流经济学的思维框架,没有完全做到独立思考、弄清问题实质、作出切中肯綮的理论分析,没有说出自己的话。以金融学为例。约瑟夫·斯蒂格利茨在2010年出版的《自由落体:美国、自由市场和世界经济的沉没》一书中指出,金融危机的深层原因是金融制度尤其是银行体系背离核心功能(为生产者与消费者融资贷款)走得太远。然而,很多国家把政策重点放在量化宽松货币政策上,这是因为没有摆脱西方主流经济学的宏观政策框架。独立思考不难发现,在量化宽松货币政策效率递减的情况下,应把货币政策重点由量化转移到“质化”上,即合理配置货币的使用功能,让金融业回归借贷主业,直接为实体经济服务, 而不是疯狂地搞以钱生钱的虚拟游戏,制造更多更大的泡沫。中国金融学研究者应抓住如何让金融业回到服务实体经济轨道这个问题另辟研究蹊径,深化研究,说出自己的话。

 

  (摘编自人民网)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们