首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
金融化加剧了资本主义社会的矛盾与危机
2016年12月26日 15:32 来源:《世界经济与政治》 作者:栾文莲 字号

内容摘要:金融化加剧了资本主义社会的矛盾与危机栾文莲金融化加剧了资本主义社会的各种矛盾,对资本主义金融化发展新阶段的矛盾的分析,可以进一步加深我们对资本主义危机的认识。20世纪70-80年代以来的金融化是资本主义摆脱滞胀危机的一条出路,但它孕育着更大的危机,并使危机有更复杂多样的表现。在资本主义的金融化、经济结构发生重大转变的条件下,资本主义的社会基本矛盾有了新的发展:生产的社会化与生产成果私人化的矛盾,资本的社会化与资本最终的所有、使用、收益的私人化的矛盾,并存于当今资本主义社会中,它是当代资本主义体系结构转变后基本矛盾新的表现形式。与实体资本经济为主导的资本主义生产中的周期性危机不同的是,金融占主导的经济中,危机表现出周期缩短、更易发生,一个周期与下一个周期的临界点接近。

关键词:基本矛盾;金融化;金融系统;世界经济;资本主义社会;经济危机;表现;临界点;资本主义危机;栾文莲

作者简介:

  金融化加剧了资本主义社会的各种矛盾,对资本主义金融化发展新阶段的矛盾的分析,可以进一步加深我们对资本主义危机的认识。第一,资本主义危机是不可避免的。20 世纪70-80年代以来的金融化是资本主义摆脱滞胀危机的一条出路,但它孕育着更大的危机,并使危机有更复杂多样的表现。只要存在资本主义制度,资本主义基本矛盾就起作用,资本主义积累的一般规律就起作用,必然发生经济危机。第二,在新的历史条件下,危机有新的表现。在资本主义的金融化、经济结构发生重大转变的条件下,资本主义的社会基本矛盾有了新的发展:生产的社会化与生产成果私人化的矛盾,资本的社会化与资本最终的所有、使用、收益的私人化的矛盾,并存于当今资本主义社会中,它是当代资本主义体系结构转变后基本矛盾新的表现形式。第三,危机具有易发性、频发性、反周期性。与实体资本经济为主导的资本主义生产中的周期性危机不同的是,金融占主导的经济中,危机表现出周期缩短、更易发生,一个周期与下一个周期的临界点接近。20 世纪80年代以来,也就是资本主义金融化发展以来,频繁地发生国际金融危机。第四,危机始作俑者对世界的危害更大。在当今世界经济的体系结构下,资本主义大国有着强大的金融系统,而实体经济转移到世界其他国家,当危机波及甚至危及实体经济时,受损害最大的是世界其他国家的实体经济。

 

    (摘编自《世界经济与政治》2016年第7期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们