首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
不忘本来是中国特色哲学社会科学再出发根本基点
2016年12月26日 15:30 来源:《世界社会主义研究》 作者:陈祥健 陈舒劼 字号

内容摘要:马克思主义是中国特色哲学社会科学的灵魂所系,它的基本原理和贯穿其中的立场观点方法,永远是我们构建中国特色哲学社会科学的根本指南,背离或放弃马克思主义这一老祖宗,我国哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向。坚持不忘老祖宗,必须下大力气把博大精深的马克思主义理论体系和知识体系学习好、研究好、继承好,熟练掌握其基本原理和贯穿其中的立场观点方法,真正解决好真懂真信真用问题,做到掌握真谛、融会贯通、应用自如。必须在拓展马克思主义与时俱进理论品质上下工夫,把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,在坚持中推进发展,在发展中坚定坚持,让这一开放的理论体系顺应新的实践需要不断开拓发展。

关键词:马克思主义;哲学社会科学;老祖宗;坚持;理论体系;中国特色社会主义;立场观点方法;意识形态;灵魂;贯穿

作者简介:

  不忘本来是中国特色哲学社会科学再出发的根本基点

 

    世界上没有纯而又纯的哲学社会科学,中国哲学社会科学是中国特色社会主义事业的重要组成部分,当然具有鲜明的社会主义意识形态属性。坚持不忘本来,就是要不忘老祖宗,始终坚持马克思主义指导地位不动摇。老祖宗不能丢。马克思主义是中国特色哲学社会科学的灵魂所系,它的基本原理和贯穿其中的立场观点方法,永远是我们构建中国特色哲学社会科学的根本指南,背离或放弃马克思主义这一老祖宗,我国哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向。坚持不忘老祖宗,必须下大力气把博大精深的马克思主义理论体系和知识体系学习好、研究好、继承好,熟练掌握其基本原理和贯穿其中的立场观点方法,真正解决好真懂真信真用问题,做到掌握真谛、融会贯通、应用自如。必须在拓展马克思主义与时俱进理论品质上下工夫,把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,在坚持中推进发展,在发展中坚定坚持,让这一开放的理论体系顺应新的实践需要不断开拓发展。

 

  (摘编自《光明日报》2016年11月26日)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们