首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
马克思主义正处在方兴未艾之际
2016年12月26日 15:27 来源:《世界社会主义研究》 作者:陈先达 字号

内容摘要:从这一点讲,马克思主义正处在方兴未艾之际。马克思主义具有极大的社会需要性,马克思主义承担的历史使命才刚刚开始,远没有结束。到目前为止,人类并没有发现有任何学说和主义能取代马克思主义。马克思主义具有极强的适应性。马克思主义具有实践性和群众性。马克思主义走出了书斋,走出了单纯知识分子范围,与千百万人民的活动结合在一起。马克思主义的生命力还在于它的创造性。马克思和恩格斯后继者的杰出成就不仅在于坚持马克思主义,而且在新的条件下发展了马克思主义,在于他们继续把马克思主义向前推进。其实这不是马克思主义的危机,而是背离马克思主义造成的危机。这种危机,必然推动当代真正的马克思主义者去探索、思考,进一步创造性地发展马克思主义。

关键词:马克思主义;危机;思想体系;需要;恩格斯;西欧;拉丁美洲;探索;知识分子;学说

作者简介:

  一种思想体系能存在多久,首先取决于它在何种程度上满足社会的需要。从这一点讲,马克思主义正处在方兴未艾之际。

  马克思主义具有极大的社会需要性,马克思主义承担的历史使命才刚刚开始,远没有结束。到目前为止,人类并没有发现有任何学说和主义能取代马克思主义。

  马克思主义具有极强的适应性。从其产生看,它开始于西欧几个资本主义比较发达的国家,但就其传播来看,它很快超出了西欧、北美,传到亚洲、非洲、拉丁美洲,传到全世界。这是因为它能同各国的实际情况相结合, 能够被民族化,适应不同情况的需要。

  马克思主义具有实践性和群众性。马克思主义走出了书斋,走出了单纯知识分子范围,与千百万人民的活动结合在一起。

  马克思主义的生命力还在于它的创造性。马克思和恩格斯终其一生都在不断地总结新经验,探索新问题,始终没有停止过创造性的研究。马克思和恩格斯后继者的杰出成就不仅在于坚持马克思主义,而且在新的条件下发展了马克思主义,在于他们继续把马克思主义向前推进。有些人在谈论所谓的马克思主义的危机。其实这不是马克思主义的危机,而是背离马克思主义造成的危机。这种危机,必然推动当代真正的马克思主义者去探索、思考,进一步创造性地发展马克思主义。真理的力量是不可战胜的。未来属于马克思主义。

 

  (摘编自《北京日报》2016年11月28日)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们