首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 论点摘编
中国道路是社会主义性质
2016年12月26日 15:22 来源:《世界社会主义研究》 作者:徐崇温 字号

内容摘要:邓小平说过,虽说现在我们也在搞社会主义,但事实上不够格……现在我们正在向这个路上走。据此,有人说,我们现在还处在向社会主义的过渡时期。这样理解不符合邓小平的原意。这段话的主旨是:强调我们坚持社会主义,就要体现社会主义优于资本主义的特点。这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义”。党的十五大已经把公有制经济的主体地位和多种所有制经济的共同发展,作为社会主义初级阶段的基本经济制度固定下来,解决了这个问题。(摘编自《中共宁波市委党校学报》2016年第4期,原题为《关于中国道路的社会主义性质辨析》)。

关键词:邓小平;过渡时期;公有制经济;第三世界;国民生产总值;宁波市委党校;党的十五大;优于;所有制;处在

作者简介:

  邓小平说过,虽说现在我们也在搞社会主义,但事实上不够格……现在我们正在向这个路上走。据此,有人说,我们现在还处在向社会主义的过渡时期。

  这样理解不符合邓小平的原意。这段话的主旨是:强调我们坚持社会主义,就要体现社会主义优于资本主义的特点;我们要建设对资本主义具有优越性的社会主义,为此首先要摆脱贫穷落后状态,大力发展生产力。“事实上不够格”?不够的是什么“格”?这个格不是指“社会主义”的格,而是指“还没有体现社会主义优于资本主义的特点”这个格。为什么说21世纪中叶我国达到了中等发达国家的水平,就能说“真的搞了社会主义”?因为我国人口多,“如果那时十五亿人口,人均达到四千美元,年国民生产总值就达到六万亿美元,属于世界前列。这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义”。说我们现在还处在向社会主义的过渡时期,这更是不正确的。过渡时期不同于社会主义初级阶段,是一个还没有解决社会主义与资本主义谁胜谁负问题的时期。党的十五大已经把公有制经济的主体地位和多种所有制经济的共同发展,作为社会主义初级阶段的基本经济制度固定下来,解决了这个问题。

 

    (摘编自《中共宁波市委党校学报》2016年第4期,原题为《关于中国道路的社会主义性质辨析》)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们