首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 话语权问题研究
话语流向事关国家与文明的生死存亡
2016年12月26日 14:25 来源:《世界社会主义研究》 作者:边芹 字号

内容摘要:【摘要】话语权的构建绝不是自动实现的,话语的流向也绝非信息的简单“交流”,在国力和霸权这些因素的背后,它是一个精密的操纵系统。控制话语的流向,首先要占据文明制高点,关键在于文明的自信。西方世界对“话语平台”的控制有一张严密的网,从文化到体育无所不包,没有一个环节被疏忽。话语流向事关国家与文明的生死存亡,像战争一样需要精心谋划,知己知彼。

关键词:文明;上层建筑;话语流向;话语平台;操纵;话语权;关键词;打垮;国力;殖民主义

作者简介:

  【摘要】话语权的构建绝不是自动实现的,话语的流向也绝非信息的简单“交流”,在国力和霸权这些因素的背后,它是一个精密的操纵系统。控制话语的流向,首先要占据文明制高点,关键在于文明的自信。近代以来, 西方殖民主义不但用坚船利炮把我们的文明自信打垮,而且还抬高自己、诋毁和抹杀别人。西方世界对“话语平台”的控制有一张严密的网,从文化到体育无所不包,没有一个环节被疏忽。即使是对日本这样的盟友,西方社会也不会给予其主导上层建筑价值判断的话语平台。话语流向事关国家与文明的生死存亡,像战争一样需要精心谋划,知己知彼。

  【关键词】法国 话语流向 话语权

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们