首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 第七届世界社会主义论坛
正确看待和应对当前的金融帝国主义
2016年12月26日 13:47 来源:《世界社会主义研究》 作者:赵可铭 字号

内容摘要:当前资本主义进入了金融帝国主义阶段。金融化和金融资本全球化是金融帝国主义的显著特征,但其国际剥削的本性并没有变,只是更加倚重金融手段而已。进入21世纪以来,金融帝国主义表现出日益明显的“五化” 趋势:组织形态高级化、人才团队精英化、技术平台网络化、运作方式规则化、导流手段多元化。为积极应对金融帝国主义,中国应该:转变出口导向模式,摆脱美元依赖,不断提升金融发展主导力;稳步推进人民币国际化,积极参与国际货币体系改革,不断提升金融主权控制力;加快提升金融博弈能力,防范金融颠覆,保卫我金融安全。

关键词:金融帝国主义;多元化;全球化;赵可铭;颠覆;导流;博弈;关键词;国际化;进入

作者简介:

  【摘要】当前资本主义进入了金融帝国主义阶段。金融化和金融资本全球化是金融帝国主义的显著特征,但其国际剥削的本性并没有变,只是更加倚重金融手段而已。进入21世纪以来,金融帝国主义表现出日益明显的“五化” 趋势:组织形态高级化、人才团队精英化、技术平台网络化、运作方式规则化、导流手段多元化。为积极应对金融帝国主义,中国应该:转变出口导向模式,摆脱美元依赖,不断提升金融发展主导力;稳步推进人民币国际化,积极参与国际货币体系改革,不断提升金融主权控制力;加快提升金融博弈能力,防范金融颠覆,保卫我金融安全。

  【关键词】金融帝国主义 时代性质 时代特征 帝国主义

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们