首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2016第2期 >> 第二期 >> 第七届世界社会主义论坛
中国方案:对全球治理与经济发展的新态度
2016年12月26日 11:17 来源:《世界社会主义研究》 作者:〔俄〕亚·弗·罗曼诺夫 字号

内容摘要:中国的对外合作观正在经历现代化过程,中国着力于构建一套旨在影响并参与全球进程的思想工具,完成了对国外重点概念由批判和拒绝到创造性地重新理解和同化的转变。习近平指出,全球治理规则体现更加公正合理诉求的这一愿望是与吸收人类文明的一切优秀成果分不开的,但并不意味着中国应该接受西方价值观和政治理念的内容,而应该积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,尤其是要继续丰富打造“人类命运共同体”以及中国提出的其他主张。这不仅仅是对现行国际规则的修正,更是要增加西方文明以外的价值内容。

关键词:中国;习近平;全球治理;中华文化;文明;关键词;批判;理念;同化;吸收

作者简介:

  【摘要】中国的对外合作观正在经历现代化过程,中国着力于构建一套旨在影响并参与全球进程的思想工具,完成了对国外重点概念由批判和拒绝到创造性地重新理解和同化的转变。习近平指出,全球治理规则体现更加公正合理诉求的这一愿望是与吸收人类文明的一切优秀成果分不开的,但并不意味着中国应该接受西方价值观和政治理念的内容,而应该积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,尤其是要继续丰富打造“人类命运共同体”以及中国提出的其他主张。这不仅仅是对现行国际规则的修正,更是要增加西方文明以外的价值内容。

  【关键词】中国方案 全球治理 中华文化 国际规则

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们