首页 >> 专题 >> 综合 >> 内蒙古自治区成立70周年 >> 内蒙古大庆特别策划 >> 专家观点
蔡常青:“模范自治区”的文化底蕴
2017年08月13日 14:42 来源:中国民族报 作者:蔡常青 字号

内容摘要:究其文化成因,应当说,这是在中国共产党的领导下,内蒙古始终坚持以马克思主义为指导,不断实现优秀传统民族文化与革命文化、社会主义文化深度融合和提升的结果。

关键词:内蒙古;民族;内蒙古自治区;中国共产党;草原文化

作者简介:

  内蒙古自治区在70年发展历程中,长期保持团结稳定的局面,取得了举世瞩目的辉煌成就,曾被周恩来总理誉为“模范自治区”。究其文化成因,应当说,这是在中国共产党的领导下,内蒙古始终坚持以马克思主义为指导,不断实现优秀传统民族文化与革命文化、社会主义文化深度融合和提升的结果。

  1草原民族在历史发展中形成了独特的民族文化,这种以“崇尚自然、践行开放、恪守信义”为核心理念的草原文化,是内蒙古长期保持“模范自治区”荣誉的文化基因

  内蒙古历史悠久,民族众多,地域辽阔,资源丰富,风光宜人。在这片神奇的土地上,各民族文化先后继承与借鉴,并长期与中原民族文化互相冲撞、交流和融合,形成了连续发展的独特的民族文化传统,孕育了光辉灿烂的草原文化。

  近年来,我国对草原文化研究的新成果表明:草原文化是我国北方草原地区各民族共同创造的一种与草原生态环境相适应的文化。作为一种历史过程,草原文化并非是单一、简单或是“野蛮”“粗野”的文化,而是一种内涵丰富、形态多样、特色鲜明的复合型文化。它是地域文化与民族文化的统一,游牧文化与多种文化的统一,传统文化与现代文化的统一。

  在几千年的历史长河中,草原文化虽然历经演变、转型,但其内在的脉络始终没有中断,与黄河文化、长江文化一并成为中华文明的主源之一,对中华文化历史进程发生过重要影响,作出了历史性贡献。

  草原文化的生命力在于决定其性质和发展方向的根本性因素,即“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的核心理念。崇尚自然,就是敬畏生命、珍爱生命、人与自然和谐共生的观念,以及由此衍生的人与社会、人与人和睦相处的思想;践行开放,就是草原民族胸怀开阔、包容大度、豪放坦荡的民族性格,不封闭、不保守、兼容并蓄、开拓进取的文化理念;恪守信义,就是以诚配天、以义为本、大道诚信的思想。崇尚自然、践行开放、恪守信义三者相互依存、相互作用,并形成一个整体,不仅为草原民族繁荣发展提供了源源不断的精神动力和智力支撑,而且已经深深地融入中华民族优秀传统文化之中。它们是草原文化最具代表性的集大成者——蒙古民族能够为中华民族作出突出贡献的文化基因,也是内蒙古各族人民能够在党的领导下长期保持民族团结和谐发展的深厚根基。

  2内蒙古地区各民族在长期的交往交流中相互依存、相互借鉴、相互学习,结成了水乳交融的密切关系,具有强大的凝聚力和向心力

  从历史上看,内蒙古地区自古以来就是多民族繁衍生息、活动交往的地区。这里既是游牧文明的核心区,也是农耕文明、游牧文明等多种文明交汇的前沿地带。在这里,匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、回纥、女真、蒙古等民族先后兴起,形成了畜牧和农业传统。从秦汉起,中央王朝就在阴山南麓置郡立县,一批又一批汉族迁居塞北种植五谷,发展成为内蒙古人口最多的民族。从明代起,各地的回族陆续到内蒙古城镇和交通沿线经营商业和餐饮业。满族兴起时,曾在内蒙古东部开始从事畜牧和农耕;清朝初年,一批满族落户呼和浩特。世居外兴安岭的达斡尔、鄂温克、鄂伦春等民族,在清初迁居呼伦贝尔从事放排、畜牧、狩猎和农耕。在近代,朝鲜族也迁到内蒙古东部从事水田农业。各民族在内蒙古大地上交错散居,农牧经济相依共存,文化习俗彼此吸收,相互通婚,交往密切,逐步形成了手足相亲、守望相助的传统文化。

  在这种文化的影响下,内蒙古各民族都把草原大漠作为自己的家园,形成了强大的向心力和凝聚力。沙俄、日本侵略者挑拨蒙汉关系,妄想吞并整个蒙古地区的图谋都以失败告终。中国共产党成立后,把内蒙古民族解放斗争汇入到民族民主革命的洪流之中,各族人民共谋解放大业,鲜血流在一起,患难与共。在社会主义建设时期,各族人民共图发展大计,同呼吸、共命运,汗水滴在一起,交往交流交融日益深入。现在,内蒙古平均每8个家庭中,就有一个是多民族的家庭。各民族在尊重差异、包容多样、相互学习、相互欣赏、相互信任中,结成了谁也离不开谁的水乳交融的密切关系,为内蒙古长期保持民族团结、和谐发展大好局面奠定了坚实的社会基础。

  3在中国共产党的领导下,内蒙古各民族大力传承和弘扬优秀传统文化,并使之与革命文化、社会主义文化不断实现有机融合,进一步筑牢中华民族共有的精神家园

  文化是实践的先导。草原民族的优秀文化基因和各民族守望相助的文化传统,是激发近代以来内蒙古各民族谋求民族解放的不竭动力。

  中国共产党自成立起,就把内蒙古的民族解放作为中国革命的一部分给予高度重视。正是内蒙古各民族对自身解放的不懈追求与我们党领导的实现中华民族伟大复兴的革命目标相契合,实现了优秀传统民族文化和革命文化的有机结合,才使内蒙古各民族在争取民族解放的道路上,能够较早地、坚定地选择了中国共产党领导,率先建立了全国第一个少数民族自治区,为中华民族的统一、独立和解放,为探索中国特色的民族发展道路,作出了彪炳史册的历史性贡献。

  新中国成立后,我们党把各民族一律平等作为立国的根本原则,先后撤销了绥远、察哈尔、热合三省,实现了内蒙古东西部统一;按照内蒙古各民族分散居住的实际,先后设立了鄂伦春、鄂温克族、莫力达瓦达斡尔族3个人口较少民族自治旗和以朝鲜、俄罗斯等不同民族为主体的18个民族乡;实施了一系列发展文化教育事业的政策举措,使内蒙古各族人民在社会主义革命和建设的实践中,进一步强化了对党、对社会主义、对党的民族政策的高度认同。内蒙古人民在多年的建设进程中,用行动演绎出“最好牧场为航天”“同心协力建包钢”“三千孤儿进草原”“克服困难捐粮畜”“草原英雄小姐妹”等一个个顾大局、讲团结、讲奉献的经典故事,使优秀民族文化在社会主义建设中得到进一步传承和弘扬。

  进入改革开放新时代,内蒙古自治区党委和政府始终坚持文化自觉性和责任感,先后提出了建设民族文化大区、民族文化强区的目标,出台了《内蒙古自治区关于学习使用蒙古语文奖励办法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等法律法规;在全国率先设立了“草原文化遗产保护日”;规划建设了“少数民族文化保护区”;实施了“草原文化研究工程”“草原文学重点作品创作扶持工程”等一系列重点项目;持续举办了草原文化节、推出了一大批精品力作;持续33年开展民族团结进步月活动,总结表彰了以牛玉儒、廷·巴特尔为代表的一大批无私奉献的民族团结先进典型。

  党的十八大以来,内蒙古实施了“中国梦·尽责圆梦”“德润草原·文明之行”等一系列主题教育实践活动,促进了中国梦和社会主义核心价值观深入人心;进一步加强意识形态工作,对敌对势力利用民族问题进行渗透、颠覆的行为坚决打击,有力维护了祖国北疆的安全与稳定;持续推进基本公共文化服务体系建设,推动文化事业和文化产业融合发展,进一步增强了文化软实力。这些政策和举措,保障了各族群众的文化权益,丰富了各族群众的精神生活,增强了各族群众的自信心、自豪感和幸福感。优秀民族文化成为助推内蒙古实现经济社会跨越发展,并在日益复杂的国内外环境下始终保持团结和谐局面的强大引擎。

  实践证明,优秀传统文化是内蒙古各民族永远的精神家园。在新的历史条件下,内蒙古各民族将坚持以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为核心,把大力传承和弘扬优秀传统文化与社会主义文化建设有机结合起来,充分发挥文化的引领作用,切实守护好各民族共有的精神家园。

  (作者系内蒙古自治区发展研究中心党委书记、研究员;内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们