首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 树立大学小目标
贵州大学校长郑强:精神的养成是大学教育的核心
2016年09月18日 15:26 来源:人民网 作者:王艺锭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    郑强的“开学第一课”:精神的养成是大学教育的核心

 

  人民网北京9月17日电(王艺锭)9月14日,贵州大学举行2016年新生开学典礼,校长郑强以“精神的养成是大学教育的核心”为题发表演讲,勉励同学们在大学期间要培养拼搏精神、冒险精神、吃苦精神、批判精神、尚武精神、团队精神,在实现个人理想的历程中心系天下,在关爱和奉献中闪耀青春光彩。

  讲话全文如下:  

  各位老师,家长朋友们,亲爱的同学们:

  这几天,你们来到美丽的贵大校园,踏上清秀的花溪湿地,感受爽爽的贵阳秋意,校园里随处可见络绎不绝的家庭合影和你们笑意盈盈的青春面容。你们的到来,为贵大注入了新的发展动力,融入了青春的活力。因为你们的到来,贵大的明天将会更加美好!

  同学们,我依稀记得,2013年新生入学的时候,有一位同学跟我讲,他的分数,在他们那个地方是可以读中国名校的,但是他选择了贵大。这似乎有些不合常理,但是我要对你们说的是,这位同学所表现的“非贵大不读”的决心是一种远见,他对贵州大学发展的的预见力堪称“非凡”!近日,我到外省访问四所高校,兄弟院校诸君均问道:“为什么贵州大学,能在四年内拿到国家和贵州省50多个亿的巨额资金的支持?”今天当着你们的面,我也来问问:为什么“2015年感动中国十大人物”唯一的教师代表是咱贵大校友朱敏才先生?为什么“中国中西部14所高校联盟”的盟主是咱贵大?为什么登上央视《开讲啦》栏目的在全国第一位大学校长是咱贵大校长?不好意思,就是强哥。为什么在2015年全国首次推选大学生喜爱的大学校长”活动中,最高票当选者又是咱贵大校长?”不好意思,也是强哥。

  为何?这些都是因为,内涵决定品位,作为决定地位!百年贵大的声誉,是靠贵大人一代又一代的奉献与坚守。今天的贵大,更是靠党委领导下的全体教职员工和学生共同努力,取得了令人刮目相看的巨大成就!

  有道是:“贵大不是一般人能考上的大学!”我更要跟你们说:“凡是进了贵大,你就是贵人!”

  贵大能得那么多第一,你们的校长也敢争第一。同学们,做人要有底气、要有勇气!从今天开始,凡春节、国庆、元旦、寒暑假回家时,遇到中学同学,你们都可以腰板挺直了说:“我们强哥校长说的,我们贵大的学生可以跟你们任何名校的学生比拼!”

  同学们,这几十年,咱们国家富了,咱们个人也吃好了、喝好了、玩好了,大学也建得越来越美了。你们说我们还缺啥呢?

  我要说,当下大学,什么都不缺,就缺精神!

  你们进了大学,还需要像中学那样读书吗?从幼儿园、小学、中学读到今天,你们都快读傻了。到如今,再傻读下去,就读残了。我想,大学更为重要的是塑造你们的人格,养成你们的精神!

  回溯里约奥运——在连败的窘境下,中国女排靠什么拿到了金牌?

  回溯抗美援朝——双方实力如此悬殊,中国志愿军又怎么会、怎么能够把美军打回到“三八线”以南?

  我们再回溯——在西方全面封锁的情况下,中国的科学家们怎么会在戈壁滩里面搞出“两弹一星”?

  我们再往前回溯——在贵州的赤水河,几十万国民党军队围追堵截,红军又怎能跳出封锁圈,翻越雪山草地,走完了两万五千里长征?

  所有这一切,靠什么?真的值得我们深思!我认为,一切都源于精神。

  今天,你们走进贵大,强哥校长给你们上的第一堂课,就讲精神。

  一是要养成“拼搏精神”。中国女排凭“打好每一球”、“一分一分地顶”,奇迹般地战胜了对手。在“顶”与“拼”的背后是无数动作的重复与辛勤的汗水,可谓打得荡气回肠,打得热血澎湃。女排精神就是永不言弃。你们进了贵大,就是要树立“我再苦,我能行”的理念。在经历着那些看起来微不足道却随时随处的挫折和阵痛时,坚持到底,你们就能做到最好。

  二是要养成“冒险精神”。前几天,一位朋友与我通话说,不久前,在他飞往老挝的飞机上,只有两名中国人,其余全是西方人。一打听,原来是很多国内朋友听说老挝很不安全,大家都不敢去,而西方人却勇于冒险,背着行囊,到世界上任何危险的地方,去探索他们想知道的东西。而我们的冒险精神到哪里去了?

  同学们,在奋斗的路上,总会有很多未知数。你们可以害怕困难,你们可以担心失败,但你们决不能退缩。因为如果不去冒险,你们何以知晓可能?如果丧失勇敢,你们何以担当?因此,我要告诉你们,即使是失败了,失败的经历和体验同样也让你们刻骨铭心。与其四年以后你后悔“早知当初”,不如现在抓住每一次机会,勇敢地去探索。“冒险”之后,必收获“成功”。

  三是要养成“吃苦精神”。这两天,在听到新生家长夸奖贵大漂亮的时候,也听到个别同学抱怨宿舍里住的人多。最近,经常看到网上晒一些“逆天”的豪华宿舍。我不禁想问,这些住在“逆天”宿舍里面的学生今后能有几个成为人物?抗战时期,北大、清华、南开、浙大和同济等名校都迁到了云南、贵州和四川办学。建议你们有时间到贵州湄潭看看。看一看你们就会知道,你们的住宿条件比抗战时期西迁至湄潭的浙大学生的住宿条件不知好多少。当年,苏步青教授带着5个小孩,一家7口,住在一个仅十几平方米的宿舍里。当年我在浙大读本科时,住7个人一间的宿舍,没有空调、没有风扇,夏天都是37度以上;到日本京都大学攻读博士期间,也住在一个仅8平方米的出租屋里,冬天冷到零下,夏天超过40度,同样没有空调。但是,我真的认为,那段求学岁月的艰苦,一点都没有成为我人生的抱怨,恰恰造就了我今天的充实和成功。

  贵大在颇为艰苦的环境中,培养出地球环境与地质专家周卫健院士、空间构造专家马克俭院士、农学专家宋宝安院士以及“人民的好法官”蒋庆等杰出人才。他们都是在艰苦环境中磨砺成长的为国争光、为校争脸的人物啊!

  人生不同的阶段,应该有不同的体验。而这些不同的体验,尤其是年轻时的艰辛甚至苦难,一定会成为你们到老时甜美的回味!

  四是要养成“批判精神”。现在的我,对另一个问题也十分担忧。在里约奥运期间,国内媒体冒出了某著名影星要离婚了的所谓“爆炸新闻”。恰巧在那几天,我们中国女排在里约拼搏,我们科教战线更传出了大捷报——中国科学家研究出了世界首颗量子卫星“墨子号”并成功发射升空。而“明星的关注度比科学家高”的标题充斥微信与网络,引来一片热议。

  同学们,任何职业都应受到尊重,无论是科学家还是演员明星。然而,对所谓富有者、权势者过分的吹捧、对一夜暴富的错误渲染,将严重误导年轻一代的人生观、价值观。试问,美国、西方为何尊重中国,为何敬畏中国?他们尊重的,他们敬畏的,不是被热炒的大腕明星,而是中国的 “两弹一星”!

  因此,我要说,我希望你们要以“批判精神”去面对当前社会的信息洪流,能冷静、客观、正确思考,坚持叩问初心,明辨是非。今天,站在这里,我想说,这次的网络热议,折射出的是当下国人价值观的巨大混沌和严重扭曲!在我看来,把科学家的地位和价值与那些炫耀豪车豪宅和热炒绯闻的明星相比较,本身就是低级,本身就是鄙俗。科学家的价值在于,为祖国的发展、为人类的进步贡献知识和力量,是无比崇高的!

  面对某种社会思潮,即便出现社会从众现象,你也绝不要随波逐流。独立思考,不盲目;独立判断,不顺从,才是一个人的品质所在。

  五是要养成“尚武精神”。我在这里说的“尚武”,不是好战,也不是鼓噪战争,而是希望你们铭记历史,居安思危。习近平总书记曾指出:少年强,青年强,则中国强。这既包括学习成绩、创新能力,也包括体魄的强壮和勇敢的精神。“天下兴亡、匹夫有责”。这些年,有人企图抢占我南海诸岛,霸占我钓鱼岛,最近又有人准备在我们家门口部署“萨德”导弹。自1840年以来,西方列强强加给我们多少丧权辱国的条约;割地和赔款,让我中华民族遭受无尽屈辱!二万五千里的艰难跋涉、整整8年的浴血抗日,伤亡30万将士的抗美援朝,我们历尽艰辛,走到今天,哪一条不是靠我们中华民族的坚强和勇敢?哪一条不是用生命和鲜血换来?

  我担心的是,生在和平年代,长在蜜糖之中,沉溺于安逸生活的你们,遇了坏人,见到敌人,将无力挥刀,将不敢举枪。我要求你们,读了贵大,必须把身体搞得“棒棒的”,胆子练得“大大的”。一个学分都不用多学,多一分时间都要用到运动场上,强健筋骨,硕壮体魄。 哪一天外国流氓胆敢欺辱咱们中国妇女,哪一天外国强盗再敢犯我疆土,贵大的同学、贵大的男同学,你们一定要勇敢地站出来,跟他们拼!

  六是养成“团队精神”。大雁是团结精神的典范,是你们学习的楷模——往返数万公里,交替领航,抵达生命可求、后代可繁的终点。同学们,在人生成长的每一个环节,小到寝室、班级、支部,大到学院和学校,我都希望你们时刻自觉以团队为重,以目标为要,待同学像亲兄弟、亲姐妹。这样的团队精神,将伴随你幸福的一生。

  若您被推选为班长、组长,一定要尽职尽责,让大家满意;若别人被推为班长、组长,您一定要真心拥护,要学会搭台、补台。我在这里特别强调,我们要坚决摒弃拆台的恶习。

  同学们:

  “贵大学生爱贵州 贵大学生爱祖国”,已经成为我们贵州大学响亮的口号。希望每一个“MADE IN 贵大”的你们,在实现个人理想的历程中,心系天下;在关爱和奉献中,闪耀出属于你们的青春光彩。

  人生不是靠书本拼凑的,更不是靠金钱显摆的。人生是靠精神铸就的!

  请记住,强哥校长今天给你们讲的第一课是“精神的养成是大学教育的核心”!

  谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们