首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 树立大学小目标
厦门大学校长朱崇实在2016级研究生开学典礼上的讲话
2016年09月18日 15:20 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    校长朱崇实在厦门大学2016级研究生开学典礼上的讲话

 

  亲爱的同学们,老师们,尊敬的各位家长,各位来宾:

  大家上午好!

  今天,我们怀着无比喜悦的心情,在这雄伟的建南大会堂隆重举行2016级研究生开学典礼。今年,厦门大学共招收研究生4785位,其中硕士研究生3945位,博士研究生840位。首先,请允许我代表厦门大学全体师生员工,向2016级全体研究生新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!欢迎你们来到厦门大学,祝贺你们成为厦门大学这个大家庭中新的一员!与此同时,我要借此机会,向多年来培养、关怀、支持和帮助你们的父母、师长及朋友们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!感谢他们多年来对你们的培养和帮助!

  亲爱的同学们,再过几天就是我们中华民族的传统佳节——中秋节。中秋节是家人团聚的日子,而我们今天的开学典礼也是一个家人团聚的日子,我十分高兴能有这样的一个机会,跟这么多的同学们一起相聚,这样的机会在大学里是不多的,因此,我十分珍惜这样的一个机会,我要借此机会给同学们提几点期望:

  首先,我期望同学们要胸怀理想。在座的各位都是社会的精英、国家的栋梁,或者说,将要成为社会的精英、国家的栋梁。精英的一个特征,就是有远大的理想。理想是目标,是动力。如果没有理想,你们会迷失方向,会迷失自己的人生道路。理想是实在的,不是空洞的;理想是有价值的,但不是功利的;理想有大有小,有远有近,但是,小可以汇成大,近可以通达远。今年是长征胜利八十周年,长征的英雄们永远是我们追求理想的榜样。1934年10月,中央红军从江西瑞金出发,1936年10月,红军三大方面军在宁夏将台堡胜利会师,宣告历时两年整的二万五千里长征胜利结束。在长征开始时,总共有30多万的将士走上长征之路,到最后会师的时候,只剩下3万人,有将近30万的将士倒在长征路上。长征是中国历史上,也是世界历史上最为悲壮的一次人类抗击自己的命运,为自己争取解放、自由,反对剥削、压迫,追求幸福、美好的一次史无前例的抗争。这些将士们,在出发时候的年纪,绝大多数跟在座的各位年龄相仿,有的可能比你们还要年轻,他们为什么能够义无反顾的走上这样一条路?就因为他们有理想。他们的理想可能很朴素、很简单,有的只想能够有一亩地,有的只想能够有一间房。许多红军女将士为什么走上这条路?因为她们不想被像畜生一样卖给人家做童养媳,他们要争取自主,争取自由。就是因为这样的一个个理想,汇成了伟大的共产主义理想,那就是不能有剥削,不要有压迫,我们要民主,我们要自由,我们要平等,我们要解放。正是秉持着这样一个理想,这3万多的将士,成了中国革命的星星之火。13年后,就是靠着这些星星之火,中华人民共和国成立了。习近平总书记在总结长征精神时说,革命的理想高于天,这是长征精神最宝贵的内涵,凭着这样的一个理想,我们胜利了。因此,我要由衷地期盼在座的各位都要有自己的理想,要怀着为自己争取一个更加美好的未来,为家人争取一个更加幸福的生活,为祖国的繁荣昌盛,为中华民族伟大复兴的理想而刻苦学习,千万不要虚度光阴、碌碌无为,要珍惜你们的每分每秒,在厦门大学把自己锤炼为社会的精英、国家的栋梁。

  其次,我期望同学们要学习创新。研究生,“研究”二字当头,学什么?就是要学习创新。陈嘉庚在创办厦门大学之初,定下了“研究高深学问、养成专门人才、阐扬世界文化”的办学宗旨。这三句话,今天还是厦门大学追求的目标,还是学校的办学宗旨。能不能实现这样的宗旨,就要看各位能不能承担起自己的责任。如何学习创新?首先,要培养自己创新的思维,要有批判精神,敢于质疑,不唯书、不唯上,只唯实。其次,单有创新思维还不够,还要培养自己的创新能力,有能力才能把愿望和思维变成现实。胡适先生在100年前的新文化运动中提倡,做学问要“大胆假设,小心求证”,他的这个思想在今天还是有价值的:既要有求新的精神,更要有求实的态度,要把思维和能力结合在一起。在学习的方法上,要脑手并用,理论不能脱离实际。美国麻省理工学院的校训’Mind and Hand’告诉我们,既要能够动脑,又要能够动手。麻省理工的校训,实际上道出了一流人才要怎么培养,一个具有创新思维和能力的人才要怎么实现自己的目标的道理。因此,我由衷地希望在座的各位既要读万卷书,更要行万里路。

  第三,我期望同学们要珍惜健康。研究生要承受学业与生活的双重压力。今年的研究生,年纪最小的仅仅18岁,最大的已经56岁。不论是年纪最小的还是年纪最大的,你们都面临着学业与生活的双重压力,56岁,毫无疑问要养家糊口;18岁,也不好意思再向父母要钱了。在这样一个双重压力下,你们要特别珍惜自己的健康。在多年前,厦门大学做过一个调查表明,在大学里,到了研究生阶段,同学们的体能急剧下降,甚至有人爬5层楼都喘,爬了7层楼就不想再动了,这样的体能状态是不能很好地完成学业的。因此,一定要保持健康的生活方式和科学的学习方式,我由衷地期望同学们劳逸结合,你们既要在实验室、图书馆,同时也要到运动场、咖啡厅。在这里,我要由衷地推荐大家多到运动场和咖啡厅:在咖啡厅里一个人静静坐一会儿,静静地想一想,让身心放松放松,如果能有几个好朋友坐着一块聊一聊,天南海北,那就更好了,会让你感到快乐和舒适。养成坚持体育锻炼的好习惯,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”这是厦门大学在每个运动场都高高挂着的一幅标语,希望大家都记着这样三句话,这是学校,也是你们的父母对你们的期望。

  同学们,朋友们!你们即将开始在厦门大学的新生活,我衷心祝愿你们在这美丽的校园度过一段你们人生中最美好、最难忘、最快乐的时光!

  谢谢你们!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们