首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 树立大学小目标
北京大学校长林建华:探寻之旅
2016年09月18日 15:01 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  北京大学校长林建华在2016年开学典礼的发言:探寻之旅

 

  同学们:

  大家上午好!

  今天,你们步入北京大学,正式成为这所伟大学校中的一员,欢迎你们,祝贺你们!

  我知道,择校和选专业曾让许多同学焦虑。你们中的一位同学,在高考后有这样的感慨:“之前竞赛的不顺利,让我对一直向往的物理学院产生了忧虑,我不知道行走在众多‘牛人’当中能否透得过气来。三思之后,我告诉自己,畏缩是无谓的,如果不能与最优秀的同伴为友,怎么对得起自己的青春呢?”我相信,有过这样心路历程的同学可能很多。在这里,我要对你们能够独立思考、直面挑战表示赞赏,也对你们最终选择北大表示感谢!

  在你们的人生旅途中,北大并非最终目标,仅仅是探寻的开始。一些看似已经简单明了的问题,为什么要上大学?在北大应该怎样学习和生活?将来希望成为一个什么样的人?都需要你去细细体味和认真思考。

  历史上,大学曾是知识的垄断者。在中世纪的欧洲,书本交易曾是大学的特权。今天,发达的信息技术使地球变“平”了,这给大学带来了前所未有的挑战。如果在网上就能够方便地得到任何知识,那么大学的价值何在呢?

  北大培养引领未来的人,我们要面向未来、启迪智慧。以知识传授为主的教育方式必须改变。今年,我们开始了新一轮本科教育改革,同学们可能已经拿到了新的培养方案。这是一个把通识教育和专业教育更加紧密结合在一起的培养方案,是一个更加灵活、更具挑战,也更依赖于同学们主动性的培养方案。我们希望,你们会在北大经历一个师生共同探索、发现和创造的艰辛而愉快的旅程,老师们不再是知识的“灌输者”,而是同学们学习研究的“陪伴者”、“引路人”,

    事实上,早期大学的雏形就是师生共同探究学问的联合体。从这个意义上讲,我们的改革是回归大学的“初心”。

  对于研究生同学来说,学习的探究性更强。学术型研究生要在导师的带领下通过科学研究,去创造新的知识,去发明未来的技术;专业学位研究生则要在实践中,解决实际问题,提高专业技能。这个过程将充满挑战,希望同学们在理想和兴趣的指引下,吃得了苦、耐得住寂寞,收获各自的精彩。

  选择成为北大人,也意味着选择了责任与担当。大家知道,北大曾是新文化运动的中心和五四运动的策源地。当时的中国正处在变革和动荡中。中国向何处去,青年人应该做些什么、研究些什么,这些问题困扰着当时的北大人和各界的仁人志士。在1919年10月23日的《北京大学日刊》上,曾刊登了一份《问题研究会章程》,列举了当时中国面临的144个问题。其中,既有中央地方的集权分权、经济自由、东西方文明会合等宏观问题,也有诸如勤工俭学、编纂国语教科书、劳工娱乐等实际问题。曾在北大工作的毛泽东是文章的撰稿人之一。他还写道:“问题之研究,须以学理为根据。”

  今天,世界已经发生了巨大的变化,中国在国际舞台上发挥着日益重要的作用。许多新的问题摆在我们面前,等待我们去发现、去解决。问题是时代的呼唤,发现问题是创新的起点。北大人以天下为己任,树立中国自信,担当世界责任;北大是产生新思想、前沿科学和未来技术的摇篮,要为人类文明进步做出更大的贡献!

  同学们,你们的北大之旅即将开启。这是一段探寻之旅,我希望,你们能始终保持好奇、充满激情,成为能够引领未来的人。

  加油吧,新北大人!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们