首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 树立大学小目标
湘潭大学校长:让优秀成为一种习惯
2016年09月04日 18:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:9月3日,湘潭大学2016年开学典礼在第二田径场举行。湘潭大学校长黄云清以“让优秀成为一种习惯”为主题发表了热情洋溢的讲话,对新生提出殷切希望。

关键词:‍ ‍;开学典礼;讲话;校长;湘潭

作者简介:

  亲爱的同学们:

    大家上午好!

 

  金秋九月,一年一度的新生开学季如期而至。今天,近万名新同学怀揣人生的梦想,穿过三道拱门,成为新的“湘大人”。你们的到来,为我们的校园增添了蓬勃的朝气和活力,为湘大的明天带来了崭新的希望和能量。看到台下一张张洋溢着青春气息的笑脸,我感到满满的欢欣与激动。在这个专属于2016级新同学的开学典礼上,我要大声说: 湘大欢迎你们!

  这几天里,相信同学们对于湘大的印象,更多的是主席铜像、三道拱门,是双子塔、画眉潭。但不用太久,你们就会发现:湘大其实有很多故事,在50多年的办学历程中,毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导人都曾寄予厚望;湘大特别励志进取,作为一所省属地方大学,综合办学实力一直保持在全国高校前80位左右;湘大更是人才辈出,复校以来先后培养了3名院士,涌现了一大批“娃娃”教授、道德模范和社会精英,甚至有人将湘大的学生比作“洞庭湖的垂杨柳,倒插着也能长”。

  同学们,能进入湘大,你们无疑是同龄人中的佼佼者,“优秀”是你们身上最可贵的标签。 但大学的本质就是人生的再起航。要想在新的征程中实现新的梦想,你们必须保持“优秀”,努力让“优秀”成为一种习惯。

  让“优秀”成为一种习惯,首先要练就强健体魄,塑造健全人格,做身心健康的“湘大人”。 毛主席说过:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。同学们,年轻是你们追求梦想的最大资本,身体则是你们创造未来的重要基石。有了强健的身体,才能以饱满的热情迎接大学生活,以充沛的精力完成大学学业。你们要好好爱惜自己的身体,培养良好的生活习惯,在使头脑聪慧的同时,也要让四肢发达。当然,健全的人格同样是“优秀”的必备条件。一个人格健全的大学生要有远大的理想、高尚的品德、坚韧的意志和阳光的心态。大学是你们人格塑造的重要阶段,保持身心的和谐发展至关重要。在未来几年的学习生活中,希望大家不但要改善自身的硬件配置,还要让自己的软件不断升级,能怀凌云之志,修为人之德,存律己之心,用“正能量”引领人生的方向,成就人生的精彩。

  让“优秀”成为一种习惯,还要提升专业技能,锤炼实践能力,做知行合一的“湘大人”。 学校校训中的“博学笃行”,出自《礼记·中庸》的“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。“博学”是指要广泛猎取,培养充沛而旺盛的好奇心,坚持兼容并包;“笃行”是指要践履所学,使所学最终有所落实。以“博学笃行”为校训之端,自有其意义所在。进入大学,学习依然是你们的主业,课堂是你们最应该用心的地方,图书馆是你们最应该停留的地方,你们在学习上下的功夫要更深一些、用的心思要更细一些、花的时间要更多一些:既要博览群书,开拓视野,构建全面系统的知识结构,也要钻研专业,精益求精,掌握扎实熟练的专业技能。当然,不仅要读万卷书,更要行万里路。实践是知识的源泉与动力,也是知识学习的目的与归宿。你们不能只做一个埋头苦读的勤学者,还要做一个躬行实践的实干者;不仅要在书本中学习,还要注重在社会大课堂中锤炼,不断提高自己运用专业知识解决实际问题的能力,做到格物致知、学以致用。同学们,只要大家勤奋努力,坚持不懈,保持一流的学习状态,湘大就一定能引导你们登上知识殿堂的最顶端,成为一流的高端人才。

  让“优秀”成为一种习惯,更要培养创新精神,激发创业意识,做敢为人先的“湘大人”。 当下,全社会都在提倡“大众创业,万众创新”。对你们来说,创新是青春远航的动力,创业是青春搏击的能量。在我看来,人人都要有创新精神。同学们正处在精力最充沛、思维最敏捷、创造力最丰富的“黄金期”。希望大家在接下来的学习和生活中,秉承“盛德日新”的湘大校训,坚持“追求卓越”的湘大精神,不人云亦云,不唯书唯上,勤于独立思考,敢于质疑权威。当然,你们还要有创业意识,为赢得更好的发展空间做好必要准备,一旦时机成熟,机遇来临,可以随时抓住。我还要提醒大家的是,人人都可以有创新,但不是人人都能去创业,你们要审时度势,理性对待,在创新创业的学习与实践中放飞梦想、成长成才。

  最后,希望同学们在湘大学习生活的这几年, 用加法积累学习的成果,用减法摒弃内心的骄傲,用乘法创造成才的机遇,用除法克服自身的懒惰,不断提升自己,完善自己,成就最“优秀”的自己。

  谢谢大家! ‍ ‍ ‍

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们