首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 树立大学小目标
北京化工大学校长谭天伟:内外兼修 知行合一
2016年09月04日 18:04 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:正值开学季,在开学典礼上,全国高校校长的演讲高屋建瓴,或阐释“高大上”的教育理论,或铺陈本校光辉历程和宏大梦想,让新生庄严仰视大学殿堂的巍巍台阶。

关键词:北京化工大学;开学典礼;校长;发言稿;致辞

作者简介:

  内外兼修 知行合一

  ——在2016年本科生开学典礼上的讲话

 

  中国工程院院士、北京化工大学校长 谭天伟

  亲爱的2016级同学们、家长朋友们、老师们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行2016级新生开学典礼。首先,我代表北京化工大学全体师生员工,向3800余位新同学的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!同时也向精心培养你们的老师和家长致以衷心的感谢!

  同学们,经历了高考的洗礼,感受了“女排精神”的震憾力量……在深受中国体育健儿拼搏精神鼓舞的同时,你们是否也充满了“为中华之崛起而读书”的斗志。今天,你们即将开启人生中又一次新的征程,在此,我代表学校欢迎你们成为最年轻的“北化人”,这里将成为你们的第二个“家”。

  北京化工大学创办于1958年,是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。作为教育部直属的全国重点大学, 国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校,肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的使命。经过半个多世纪的建设,北京化工大学已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,管理学、经济学、法学、文学、教育学、哲学、医学等学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。学校的两院院士、973首席科学家、长江学者特聘教授等学术骨干、科研精英分布在不同的学科。 目前学校的化学、材料科学、工程、生物学与生物化学四个学科已经进入全球科研机构ESI排名的前1%。在相关机构的大学评价排行榜中,我校教师平均学术水平和教师教学科研效率均排在了全国高校的第12位。这些成绩的背后,是无数北化人几十年如一日努力奋斗的结果,是无数北化学子开拓创新的体现,更是校训“ 宏德博学,化育天工”精髓的沉淀。

  同学们,初入大学校园,想必大家都会有这样的疑惑:大学是什么?《四书》中的《大学》开篇便提出:“大学之道, 在明明德, 在亲民, 在止于至善。”这里的“大学”, 虽不能等同于现代大学, 但鲜明地体现了中国古代为人、为教、为学的理念。在我看来,大学教育是“使学生成为人格健全、个性和谐的人”。北京化工大学正是这样一所重点致力于培养“ 知识、能力、人格”三位一体创新型人才的高校。即将开启的大学四年不仅是时间的跨度,更是你们人生的丰度。四年中你们既要扩充自己的知识,更要掌握格物致知的方法;你们既要照顾自己的生活,更要学会如何与人相处;你们既要内外兼修,更要知行合一。

  “凡是过去,皆为序章”(What’s past is prologue)。今天是你们人生路上又一个新的起点,作为师长,给同学们提三点建议,与大家共勉。

  1、坚持独立思考、勇于开拓创新。

  爱因斯坦曾说过:“大学本科教育的价值,不是学习很多事实,而是训练大脑去思考。”英国著名数学家和教育学家怀特海也曾指出,“教育如果不以激发创新精神开始,不以促进这种精神而结束,那么它一定是错误的,因为教育的全部目的就是使人具有活跃的智慧。”同学们,你们即将开启崭新的学习生活,一定要把培养独立思考的能力放到首位。学校给你们提供了以学科交叉班、拨尖人才培养计划、卓越工程师计划为基础,具有国内外交流平台的创新创业育人体系。在这里,你们可以充分发挥,自由发展,最终具备独立思考、敢于创新、勇于创新、善于创新创造的品质,在人云亦云的社会里保持清醒,在纷繁复杂的信息中明辨是非,在茫无头绪的困境中提出真知灼见,成为真正有思想的青年,成为优秀的创新者。

  去年,在2015级新生开学典礼上,我给你们的师兄师姐讲,“当你们享受“滴滴打车”带来便利的时候,你们可否想到,它的创始人程维,15年前也曾和你们一样,曾在北京化工大学学习生活!程维以“奇思怪想”的创新思维,对出租车行业提出了颠覆性的挑战。”而就在前不久,“滴滴打车”收购“Uber中国”更令所有人目瞪口呆,这就是北化的学生,这就是北化要培养的独立思考和创新精神。

  2、学会与人相处,在合作中成长

  哲学家培根说“学会与人相处。得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。”戴尔?卡耐基也说过:“一个连人际关系都不会处理的人,事业上也不会成功。”同学们,人的一生,都是在与人的交往中度过,在与人的交流中进步,在团队的合作中成长。因此,学会与人相处,团结合作,既是生活与工作的基本技能,也是提升幸福感的重要途径,更是走向成功的不二法门。

  与人相处,重在宽容,古语有云:“海纳百川 ,有容乃大”。美国总统林肯以对竞争对手宽容著称,引起了议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯则微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不是正在消灭我的敌人吗?”林肯总统的话一针见血,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。安德鲁?马修斯在《宽容之心》中说过这样一句能够启人心智的话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上”,这就是宽容。宽容并不代表无能,却恰恰是一个人知识、能力和人格力量的体现。

  3、 培养“人文精神”与“科学精神”,做到知行合一

  今年,我寄给每一位新生一本《探索化学化工未来世界》的书,希望大家了解、喜欢、探索现代化工的前沿,培养大家的科学精神。但我今天在这儿要说的是“人文精神”。

  《周易》中说:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。这里所说的“文明以止”,就是告诫我们从践行内在道德要求出发,内心有“明”,外行有“止”。这既是中国传统文化对我们的谆谆告诫,也是这个时代对我们的要求。科学与人文已成为社会发展的“车之两轮,鸟之双翼”,大学既是知识的宝库,又是精神的殿堂,它具有追求真理和传承善德的双重使命。“人文精神”与“科学精神”二者相辅相成,缺一不可。

  哈佛大学校长福斯特在西点军校演讲时强调“人文教育在高效率的领导力中具有重要而不可替代的价值。”,他举例“英国议会的调查显示,在国际上,大约55%的领导人持有人文学科或社会科学的学位,而75%的商界领袖都承认,最重要的职场技能都与人文学科有关,即:分析问题的能力、人与人之间沟通的能力和写作能力。”

  各位同学即将开始大学之旅,希望大家在未来日子里,既要具有扎实的专业知识,更要具有浓郁的人文情怀,全面提升自己的综合素质,坚持“知行合一”,是学校全体教职员工对你们的期望。

  最后,再次欢迎同学们来到北京化工大学,成为这里新的一分子,希望大家在这里外修化育天工之技,内炼宏德博学之品,用你们的辛勤与汗水谱写绚烂的人生篇章,大学校园将是你们尽情挥洒青春的舞台!祝愿同学们能够在北京化工大学度过一个精彩且无悔的大学时光,期望能够在四年后分享你们成功的喜悦。

  谢谢大家!

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们