首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 大学精神传承
黑龙江大学校长何颖在2016级新生开学典礼讲话
2016年09月06日 14:43 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  亲爱的2016级新同学们:大家好!在黑龙江大学建校75周年之际,我们美丽的黑龙江大学校园又迎来了2016级的7025名本科新同学、1781名博士硕士研究生新同学。你们从祖国的四面八方来到黑龙江大学,你们的到来使我们的校园更加洋溢着青春的活力和绚烂的气息!对于大家选择来到黑龙江大学学习,请允许我代表黑龙江大学的师生员工向你们的到来表示最热烈的欢迎!欢迎你们成为黑大人!同时也向含辛茹苦、辛勤培育你们的家长们致以最崇高的敬意!

  黑龙江大学是一所既具有光荣革命历史又具有在改革年代跨越式发展的大学!黑龙江大学1941年诞生于抗日烽火中的延安抗日军政大学三分校俄文队,至今已走过75年的风雨历程。今天的黑龙江大学是一所学科门类齐全、师资力量雄厚、教学设施完备、办学形式多样、教学质量较为优良、办学特色鲜明、省部共建的综合性大学!黑龙江大学目前已拥有涵盖哲、经、法、教、文、史、理、工、农、管、艺11个学科门类的81个本科专业;拥有5个博士一级学科和7个博士后科研流动站、3个博士后科研工作站,可设置54个博士学位授予点;拥有24个一级学科硕士授权点,12个专业学位类别硕士授权点,可设置199个学术学位硕士授权点和24个专业学位领域;我们还拥有6名国家级教学名师,6个国家级教学团队、10个国家级特色专业,12门国家级精品课程和精品视频课;2013年在教育部对博士一级学科的评估中,我校有五个学科排进全国前30名;黑龙江大学拥有一支由长江学者特聘教授、国家级教学名师、全国优秀教师、全国模范教师、新世纪百千万人才、龙江学者、省级教学名师、校级教学名师等构成的高素质的、年富力强的师资队伍和科研队伍。

  75年来,黑龙江大学培养了20万高级专门人才和大批优秀人才,他们工作在世界各地,奋斗在祖国的四面八方,在他们当中,有以前驻苏联大使李凤林为代表的外交家,有以原海军政委刘晓江上将为代表的高级将领,有以原国家政协副主席阎明复和现任国家国土资源部长姜大明为代表的政界精英,有以长二捆火箭总指挥于龙淮为代表的科学家,有以力冈为代表的翻译家,有以原中央汇金公司总经理解植春为代表的金融家,有以李锡胤、吕冀平、熊映悟、阎学通等为代表的一大批专家学者。正是这一代代黑大人的艰苦奋斗和卓越贡献,铸就了黑大今天的辉煌!亲爱的同学们,他们的昨天就是你们的今天!他们的现在就是你们的明天!选择进入黑龙江大学学习,将是你们一生的无悔选择!

  亲爱的同学们!大学是一个发现自己、认识自己、完善自己的地方。在黑大,你可以领略名师们和优秀教师们的言传身教,你可以在藏书丰富的图书馆中徜徉,你可以选择启迪心智的课程,你可以聆听阳光讲坛的学术前沿的讲座,你可以投身洞察社会的实践活动,你可以倾情的探索未知的理论,你可以积极参与拓展视野的国际交流,你可以沉浸于丰富多彩的校园文化生活之中。所有的这些都将是你们茁壮成长的养分和丰富完善自己的源泉。

  一所大学所赋予学生的,绝不仅仅是知识,而应该是一种可持续发展的潜质与能力,这就是大学优质教育的核心。大学教育的意义在于每一个学生都成为幸福人生的创造者和享受者。大学教育的魅力和生命力在于不断创新和突破。这与你们在初、高中时期所受的应试教育是完全不同的两种教育方式,因此,在大学期间要提升自己的综合素质,适应大学的生活,你们首先必须要完成由高中向大学的三个转变,即学习方式、思维方式、生活方式的转变:一是完成由高中时期应试的、识记为主的学习方式向大学的探究式的、自主学习的学习方式的转变;二是完成由高中时期线性的、单一的思维方式向大学的发散的、多元的思维方式的转变;三是由高中时期被老师家长呵护的、被动的生活方式向大学自由的、自主的生活方式的转变。这三个转变的完成标志着你真正进入到了大学的学习生活,这将成为你们未来学习观、生活观、价值观形成的基础。我希望新同学们尽快的完成这三个转变,成为一个解放自我、放飞理想的人!

  大学是一个开放、平等、自由、不断进取的知识殿堂。各位同学自你进入大学的那一天起,就意味着你们站在了人生的同一起跑线上,不论你来自农村还是城市,不论你来自困难的家庭还是富裕的家庭,不论你来自落后地区还是发达的地区,进入黑龙江大学后,请你们一定要摒弃原有的家庭与社会背景!大学里所有的同学都是平等的,知识与头脑没有贫富贵贱之分!只要你刻苦努力学习,只要你认真修炼品格,只要你不断完善自己,你一定会拥有美好的未来!大学是一个不靠任何背景而公平利用教育资源奋斗的场所!大学是一个出身贫困家庭的孩子靠自身努力而不断逆袭的场所!大学是你们塑造人生的重要阶段!

  亲爱的同学们!大学的公共价值在于为社会培养有德性、有知识、有能力、有责任、有担当的“完整的人”。我作为从事高等教育35年的教师与教育管理者,作为与黑龙江大学共同走过近40年发展之路的黑大人,在你们进入大学这个学术殿堂之际,给新同学们提出一些建议,希望同学们在未来四年中,注意从以下四个方面、八个字来构建自我、提升自我、完善自我,这八个字是立德、明志、潜心、得法。

  第一,立德,就是学会如何做人。立德树人是大学教育的根本,对个体而言这个根本就体现在做人上。“养大德者方可成大业”,“国无德不兴,人无德不立”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。习总书记在北京大学师生座谈会上强调:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”希望同学们在学习和生活中要坚守和践行以爱国为核心的政治品德,以敬业、诚信、友爱为核心的思想品德,立德还要从小事做起,要学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。古人的“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”讲的就是这个道理。立德是一个人成才的基础!

  第二,明志,就是要“志当存高远”。在大学期间,要树立明确的学习目标,要有所追求,有志者事竟成!然而,目标的确立和对目标的追求固然是前进的动力,但不凡的人生还需要有自强不息、锲而不舍的奋斗精神,成就学业和事业是一个艰苦的过程,如果没有自强不息的优良品德和锲而不舍的意志品质,是不可能学有所成的。立志是事业的大门,学习是登堂入室的旅程,而旅程的尽头才是成功!

  第三,潜心,就是要“以学为主,独立思考,有所创新”,要“博学慎思,参天尽物”。大学时期是你们一生中以学习为主的重要时期,这一时期的知识积累和良好的自学习惯,一定会为将来成就事业提供有力支撑。学习要潜心,要摒弃骄傲与狂躁,要学习倾听、学习分享、学习选择、学习放弃,要能够坐得住板凳,稳得住心态,不为外面的花花世界所诱惑。同时,还必须独立思考,对于所学知识不仅要知其然,还要知其所以然,不仅要知晓事物的表象,还要知晓事物的本质和规律。独立的见解是有所创新的前提,而创新意识的培养是大学学习的重要任务,你们未来的事业是否成功,某种意义上取决于创新意识和创新能力的培养。潜心学习,独立思考,有所创新是你们未来走向成功的关键!

  第四,得法,就是要掌握科学的学习方法。大学学习方法与中学学习方法的本质区别在于它不仅追求事实价值,而且还追求判断价值。中学时期追求的是事实层面的“真”,而大学时期不仅要问“是什么”,还要问“为什么”和未来会怎么样,这是在价值层面上对善和美的追求,因此大学的学习方法实际是对真、善、美的追求,是工具理性和价值理性的统一,是事实和价值的统一,这种学习方法对同学们来说是十分重要的。要掌握这种学习方法,需要纵向思维和横向思维相结合、深度思维和广度思维相结合的思维方式,培养科学的思维方式、掌握适合自己的科学的学习方法,将是你们获得知识和培养能力的钥匙!

  大学四年,同学们修炼的是思维方法,培养的是学习能力,提升的是个人修养,增强的是内在潜质,建立的是新的友谊,开阔的是眼界,奠定的是未来发展的基础。过往无法改变,但在新的起点上同学们可以摒弃过去重新开始竞相争高,谁把握了现在也就意味着谁会把握了未来!我和全体老师由衷期待,你们能让“江山代有才人出”的断言永远成真!

  亲爱的同学们!我们黑龙江大学虽然有较长的历史,有跨越式的发展,但毕竟是一个省部共建的省属学校,一些教学条件和生活设施还不尽完备,与发达省份和部属院校相比,还有许多不尽人意的地方。我认为,正是因为有这些不足,方可显示我们去努力工作的价值!学校目前正在进行着由以量谋大的外延式发展向以质图强的内涵式发展的战略转型,提升人才培养质量将是我们工作的核心与不二的选择!我们有延安抗大艰苦奋斗、自强不息的精神,我们有建设发展学校的坚定信念,我们有以最大的努力不断改善现有不足的决心,所以,我相信:只要我们全校师生团结一致、振奋精神、不畏艰难、奋发努力、勇于进取,我们一定会迎来黑龙江大学繁荣发展、灿烂辉煌的明天!

  “好风凭借力,送尔上青云!”衷心祝愿同学们天天向上!学业有成!在黑龙江大学这所知识的殿堂谱写你们灿烂的人生新篇章!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们