首页 >> 专题 >> 综合 >> 开学第一课之大学校长开学典礼讲话 >> 大学精神传承
天津大学校长李家俊:做名副其实的“天大人”
2016年09月04日 17:58 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:正值开学季,在开学典礼上,全国高校校长的演讲高屋建瓴,或阐释“高大上”的教育理论,或铺陈本校光辉历程和宏大梦想,让新生庄严仰视大学殿堂的巍巍台阶。

关键词:天津大学;发言稿;开学典礼;校长;致辞

作者简介:

  做名副其实的“天大人”

  ——校长李家俊在天津大学2016年新生开学典礼上的讲话

 

  同学们下午好:

  今天,迈入第三个甲子的天津大学又迎来了4896名新生。在此,我代表全体天大人,向你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。在今年招生录取期间,有这样一则新闻:一位妈妈在微博上晒出了天津大学的录取通知书,也晒出了连续100天不重样的早点,在这位平凡的母亲身上,投射出的是所有父母对子女的殷切关爱。所以,在你们人生的这个重要时刻,希望大家用最热烈的掌声,向养育你们的父母,表示深深的敬意!也向所有给予你们关心和帮助的师长和朋友,表示诚挚的感谢!

  历经十余载寒窗苦读,从今天开始,天津大学将正式写入你们的人生履历,你们将有四年甚至更长的时间了解、融入和热爱她。那么大学到底是什么?我们究竟要培养什么样的人才?古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”西方哲学家康德认为“大学是学术共同体,它的品格是独立追求真理和学术自由”。在理想的维度下,大学是超越功利的象牙之塔,是科学研究的最高殿堂,而大学之于学生,一是修炼才识,二是涵养德行。但在经济飞速发展和功利主义盛行的今天,大学校园中也面临着大学精神缺失的问题,有的人拘囿于个人的成败得失,而丧失了对于社会责任的担当,用中国学者钱理群的话讲,就是“精致的利己主义者”,也即哈佛大学哈佛学院前院长哈瑞·路易斯所说的“失去灵魂的卓越”。在批判与反思中,作为大学生应该怎样成长,是你们必须要身体力行回答的问题。你们要坚决拒绝利己主义。你们要努力追求有理想的卓越。在你们收到的录取通知书上有这样一句话:“立天大志向、展天大襟怀、承天大责任”,这就是学校对你们的期待和要求,希望你们做名副其实的“天大人”。

  天大人坚守家国情怀。天津大学(北洋大学)创建之初就确立了“兴学强国”的办学宗旨。121年来,天津大学始终将兴衰荣辱与国家和民族的命运紧紧联系在一起,通过人才培养和科学研究服务于国家。建校初期,北洋大学全面引进西方教育模式,以“兴学救国”为宗旨培养中国社会急需的专业人才;上世纪30年代,北洋大学积极开展科学研究,被誉为“科学建国的堡垒”;在西北联大时期西迁办学,为抗战培养了大批杰出人才;建国初期,天津大学响应“向科学进军”的号召,为国家解决了一系列科技难题,为新中国工业发展奠定了坚实基础;从“兴学救国”“科学建国”“科教兴国”到今天服务于创新型国家建设,不断丰富着“兴学强国”的精神内涵,成为学校发展生生不息、不断前行的强大动力。因此,我们将家国情怀写了入学校章程。并开展以家国情怀为核心、具有天津大学特色的通识教育,希望你们的未来能受益于此,用激情与担当谱写北洋的绚丽多姿。

  天大人始终独立自省。在这一届新生中,有26个“00后”,年纪最小的是机械学院的陶莎莎,今年只有15岁。初次告别父母、来到异乡,你们将面临“不得不”独立的生活和“突如其来”的自由,有的人会在茫然中失去自我,更多的人会努力让自己更加充实。我希望你们学会对自己负责,学会独立而不依赖他人,勇敢面对挫折和难题;希望你们不忘初衷,时刻保持自省的状态;希望你们保持学习的欲望,用阅读和思考不断充实自己的人生旅程。在今年的毕业生中有一位天津大学的自强之星,她叫宣丽燕,媒体评价她是天大“励志姐”,她和同学们分享过一个观点,叫“总有人比我更优秀”,她说无论自己多早去自习室,总有人更早就到了,所以成功的心态是想要成为“最好的”,同时也知道自己永远不可能是“最好的”。独立是前提,自省是标尺,希望你们在大学生活中始终拥有积极向上的心态。

  天大人不断超越自我。四天前,第31届夏季奥运会在里约热内卢闭幕,在见证不断超越自我的奥林匹克舞台上,也有许多天大故事。被誉为“中国奥运之父”的王正廷是北洋大学1900届的毕业生,正是在北洋大学求学期间对现代体育课程的学习,激发了他对于体育事业的浓厚兴趣,他最终成长为中国第一位国际奥委会委员,在他的努力推动下,体育在中国扎根并走向了世界。2008年北京奥运场馆建设中,李兴刚、赵小均、韩庆华、崔恺等天大校友成功会师奥运,彰显了天大人“要实地把中华改造”的追求。经管学部2014届毕业生赵瑾是我校第一位世界冠军,她也曾代表国家征战2012年伦敦奥运会,在世界舞台上展现了天大人勇于超越自我的精神。里约奥运会的口号是“A new world”,我想,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,只有敢试敢为、超越自我,才能把理想变为现实,抵达人生的新境界。

  同学们,到2020年的未来四年,是实施我国全面建成小康社会这“第一个百年目标”的最后四年冲刺,你们身处改革、发展、创新的时代,也是梦想成真的时代。希望你们不负韶华,勇敢担当,用青春铺路,让理想延伸,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断成长!

  谢谢大家。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们