首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 研究领域 >> 证人证言心理学
证人证言心理学
2016年08月08日 16:41 来源:《心理学动态》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:欧洲大陆晚近以来的研究,主要围绕如何获得可靠的证言和评价证言的准确性进行。研究了证言的形成过程,发现在证言形成过程中,有3种图式起着重要作用。这项研究表明,证人作证时,在内心进行着分类期待、提取的信息加工过程。根据证人以前的声望、历史等评价其证言的可靠性的传统证言评价方法,是很不恰当的。

关键词:证言;图式;研究;证人;种族犯罪嫌疑人;人身识别;评价;观察;情境;欧洲

作者简介:

  4 证人证言心理学

  欧洲大陆晚近以来的研究,主要围绕如何获得可靠的证言和评价证言的准确性进行。德国的莉莉(Waldemar Lilli,1989)研究了证言的形成过程,发现在证言形成过程中,有3种图式起着重要作用;(1)人和情境中的人图式(person and person—in—situation schemata);如果证人观察到的对象是另外一个人,那么,关于他人的特质图式(trait schemata)就起作用;如果证人观察到的对象是社会情境中人的活动和行为,那么,情境中的人图式就起作用。(2 )角色图式(rol-eschemata)。在对某个人的情况作证时,证人首先将这个人归入某一类社会角色,然后利用对这一类社会角色的刻板印象中的有关信息提供证言。(3)事件图式(event schemata)。人们在日常生活中, 对不同的社会生活事件(例如,交通肇事、抢劫、强奸)形成了不同的事件图式,其内容包括事件的类型、过程、当事人、处理事件的顺序等。在作证时,要利用自己的事件图式方面的信息。这项研究表明,证人作证时,在内心进行着分类(根据作证对象的情况,将它们归入不同的图式)、期待(期待符合不同类型图式的作证对象有相应的特征)、提取(把图式中最符合对象情况的信息分离出来作为证言)的信息加工过程。

  德国的科肯(Günter Khnken,1989)关于陈述可靠性的相关因素的研究认为,根据证人以前的声望、历史等评价其证言的可靠性的传统证言评价方法,是很不恰当的,

  必须对证言进行可靠性评价(credibility assessment)来确定证言的价值。科肯认为,证人是否讲真话,可以从一些外显的行为指标推测出来,这些行为指标或相关因素有:(1)经过思考后所作陈述的内容,包括细节的数量、 逻辑的一致性、特殊情节的数量等;(2)口头陈述的方式,包括讲话的速度、停顿、言语紊乱现象、词汇的丰富性等;(3)伴随的非言语行为, 包括注视、微笑、手势、耸肩、脚和腿的动作等;(4)身心现象, 包括皮肤电反应、血压、心率、呼吸频率等。科肯认为,可以通过对这4 方面指标的观察和测试,对证言进行可靠性评价。

  证人证言心理学方面的研究还涉及其他许多方面。 贝克伦(D.A.Bekerian,1992 )等在研究中探讨了在获取证言时使用记忆增强术(memory enhancement techniques)的问题。许多研究者探讨了犯罪嫌疑人的识别问题。施波雷(S.L.Sporer,1989)研究了人身识别中的言语和视觉过程。瓦格纳(Willem Wagenaar)和威夫肯德(N.Veefkind)(1992)研究了在列队识别犯罪嫌疑人时,将多少人排列成队伍才能获得最佳结果的问题,他们认为,人数太多会增加错误指认的可能性,人数太少又含有很大的暗示性,他们建议,在一般情况下6 人左右最合适。斯塔德勒(M.Studler)和辛德勒(H.Schindler)等(1992)研究了识别犯罪嫌疑人时如何显示照片的心理学问题; 贾尔伯特(N.Jalbert)等(1992)研究了单一种族犯罪嫌疑人时如何显示照片的心理学问题;贾尔伯特(N.Jalbert)等(1992 )研究了单一种族犯罪嫌疑人的人身识别和不同种族犯罪嫌疑人的人身识别问题,认为对单一种族犯罪嫌疑人的人身识别准确性要高于对不同种族犯罪嫌疑人的人身识别。此外,豪伊特(D.Howitt,1992)研究了专业帮助人员出于保护儿童的良好愿望而在评定儿童证言中可能出现的错误的类型等。

 

  (节选自《欧洲国家法律心理学研究领域》,吴宗宪著,载于《心理学动态》1998年第02期。) 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们