首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 研究领域 >> 审判心理学
审判心理学
2016年08月08日 16:44 来源:《心理学动态》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:审判心理学早在本世纪初,德国心理学家马尔比就出版了《审判心理学纲要》。从研究的范围来看,主要研究法官、陪审团的司法决策心理,陪审团的选择,法庭审判活动的心理,对犯罪嫌疑人或被告人的司法精神病学鉴定,法庭语言问题,出庭的各方人员之间的心理互动,法庭询问的心理学技巧等等。

关键词:审判心理学;法官;研究;量刑;鉴定;民事;法庭;陪审团心理学;出版;侵权

作者简介:

  5 审判心理学

  早在本世纪初,德国心理学家马尔比(Karl Marbe)就出版了《审判心理学纲要》(1903,德文), 后来, 意大利学者阿尔塔维拉(E.Altavilla)出版了重要著作《审判心理学》(1923,1953,意大利文)。 80 年代以来, 在这个领域出版了很多著作, 例如, 韦格纳(H.Wegener)的《审判心理学导论》。(1981, 德文); 德膝博恩(H.Dettenborn)、弗勒利希(H.H.Frhlich)和采弗茨克(H.Szewc-zyk)的《审判心理学》(1984,德文)等。

  从研究的范围来看,主要研究法官、陪审团的司法决策心理(例如,法官的人格、态度对其证据判断和量刑活动的影响,法官的刑罚观与量刑决策,法官的心理素质与证言采纳的关系,法官之间的量刑倾向的个别差异问题,影响陪审官的心理学方法,陪审团的裁决心理等),陪审团的选择,法庭审判活动的心理,对犯罪嫌疑人或被告人的司法精神病学鉴定(包括有关可责性的鉴定、受审能力鉴定、社会危险性评定等),专家证人的鉴定意见对法官的影响问题,法庭语言问题,出庭的各方人员之间的心理互动,法庭询问的心理学技巧,法庭环境对法官和其他出庭者的影响等等。从上面列举的名称来看,随着研究的深入,审判心理学的一些研究领域已经分化为更加专门化的分支学科,例如,陪审团心理学,量刑心理学等。由于陪审团的选择和对陪审团裁决的影响,在刑事案件的辩护中具有举足轻重的作用,陪审团心理学的实用性极强,所以,在实行陪审团制度的国家,陪审团心理学几乎毫无例外地都十分发达。晚近以来,也有人开始研究民事审判心理学问题。例如,克拉克(Marie—Luise Kluck,1992)研究了在家庭法领域内进行心理学鉴定应当遵循的程序;霍姆斯(Wilfried Hommers,1992)研究了未成年人民事侵权法律能力的发展问题,认为民事侵权法律能力(主要是分辨是非、理解赔偿义务的能力)的发展,是分阶段的,7 岁是有无民事侵权法律能力的年龄界限。此外,还有人研究了人体器官捐献中的心理学问题,民事法律活动中的无意识心理现象等。

 

  (节选自《欧洲国家法律心理学研究领域》,吴宗宪著,载于《心理学动态》1998年第02期。) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们