首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 研究领域 >> 监狱心理学
监狱心理学
2016年08月08日 16:39 来源:《心理学动态》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:1974年美国学者马丁森发表了认为对罪犯的矫治改造没有效果的著名论文之后,许多学者试图重新评价罪犯矫治效果和努力改善罪犯矫治工作。在这方面,一些学者侧重于对矫治效果的总体分析,但更多的是评价具体的心理矫治方法的效果。1969年,原西德刑法规定可以设立社会治疗监狱。此后,研究人员对社会治疗法的矫治效果进行评价。

关键词:矫治;监狱;少年犯;研究;评价;拘留;治疗;疗法;犯罪;学者

作者简介:

  3监狱心理学

    自1974年美国学者马丁森(R.Martinson )发表了认为对罪犯的矫治改造没有效果的著名论文之后,许多学者试图重新评价罪犯矫治效果和努力改善罪犯矫治工作。在这方面,一些学者侧重于对矫治效果(特别是罪犯心理变化的情况)的总体分析,但更多的是评价具体的心理矫治方法的效果。1969年,原西德刑法规定可以设立社会治疗监狱(sociotherapeutic prison),以矫治有严重人格障碍的屡犯、危险的性犯罪人、被评定为有特别犯罪倾向的年轻犯罪人,以及无责任能力和限制责任能力的犯罪人,此后,许多研究人员对社会治疗法的矫治效果,进行了评价。1992年,洛塞尔(F.Lsel)和克菲尔(P.Koferl)使用数据分析方法对这些研究进行了评价性研究,他们认为,社会治疗法对犯罪人有重要的矫治效果,但是,要准确地评价这些矫治效果,需要注意多种相关因素,例如,监狱本身的条件、罪犯人数的多少、罪犯与矫治人员和治疗专家之间的比例、矫治时间的长短、罪犯的平均年龄、财产性罪犯的比例等。

  在对罪犯矫正工作的改善方面,科瑞(Helmut Kury,1989 )评价了对年轻的审前拘留犯人实行的一项矫治计划、这项矫治计划是在德国弗莱堡年轻审前拘留犯人中心实施的,有心理学家参加,内容包括:(1)对监狱工作人员进行非指导性(患者中心)咨询技术和社会应付策略训练;(2)在拘留中心通过心理学监督和心理学评议;(3)组织由社会工作者和辅助人员参加的闲暇时间小组;(4)组织咨询小组(开展患者中心治疗)和行为治疗(采用示范疗法)。研究发现,这些措施产生了很好的效果,但是,由于进行心理矫治的时间太短、过度的社会剥夺等因素的影响,矫治效果没有预期的那样显著;不过,研究发现,行为疗法受到罪犯的高度赞同,对罪犯释放后的行为产生了积极的效果。豪伯(Albert R.Hauber,1989)研究了荷兰对少年犯罪人在社区中采取替代性制裁方法的效果。在荷兰,为了有效地矫治少年犯罪人,建立了一种名叫HALT(Het AL Ternatief)的社区组织,对因破坏行为而被拘留的少年进行矫治活动,豪伯的研究发现,由于少年犯罪人的破坏行为的程度不同,HALT对少年犯矫治和干预的效果也不同,这种替代性措施对轻微的少年犯罪人的矫治效果更明显。

 

  (节选自《欧洲国家法律心理学研究领域》,吴宗宪著,载于《心理学动态》1998年第02期。) 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们