首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 研究领域 >> 警察心理学
警察心理学
2016年08月08日 16:46 来源:《心理学动态》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:警察心理学的研究内容主要包括:警察与市民或社区相互作用的心理,改进警察的社会形象的心理学方法,警察腐败行为的心理学研究,逮捕决策问题,被扣押为人质时的心理行为,平息政治示威活动中的骚乱行为的心理学对策。欧洲大陆警察心理学的研究具有更加明显的实用性特征,纯理论性的探讨较少。

关键词:被害人;心理学问题;心理学研究;犯罪嫌疑人;欧洲;离婚;决策;警察心理学;探讨;相互作用

作者简介:

  6 警察心理学

  警察心理学的研究内容主要包括:警察与市民或社区相互作用的心理,改进警察的社会形象的心理学方法,警察腐败行为(例如,敲诈勒索、殴打犯罪嫌疑人等)的心理学研究,逮捕决策问题,被扣押为人质时的心理行为,平息政治示威活动中的骚乱行为的心理学对策,犯罪专门化的心理学研究,醉酒驾驶的心理学研究,预防性巡逻的心理学问题,预防情境性犯罪的心理学措施,与犯罪嫌疑人、证人、被害人、法官、检察官等的交往行为和心理学问题,警察训练中的心理学问题(包括提高训练效果的心理学方法等),执行任务时心理应激状态的调整,警察破案能力的心理学研究,当事人保持沉默权利的使用对起拆决策的影响,警察的偏见、经验、经历等对证言判断的影响,警察心理学研究中的方法论问题等。从所见到的文献来看,欧洲大陆警察心理学的研究具有更加明显的实用性特征,纯理论性的探讨较少。

  此外,欧洲大陆心理学研究的领域还包括:被害人心理学(主要探讨犯罪对被害人的心理效果,犯罪对被害人的人身伤害,犯罪人对被害人进行赔偿的心理学问题,被害人以及公众对犯罪、犯罪人和法律实施的态度,受虐待儿童的心理伤害,强奸被害人的心理,被害人的心理康复,被害人起拆或控告犯罪人的心理决策,对被害人的帮助等);离婚中的心理学问题(包括离婚过程中的各种决策,离婚后子女的抚养与监护方面的心理学问题,如何减轻离婚对未成年子女的心理伤害的探讨),税务案件中的心理学问题(包括逃税的心理,逃税案件的审理心理);法律教育的心理问题(包括法律规范的内化,刑罚的威慑力问题)等。

 

  (节选自《欧洲国家法律心理学研究领域》,吴宗宪著,载于《心理学动态》1998年第02期。) 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们