首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 研究领域 >> 犯罪心理学
犯罪心理学
2016年08月08日 16:36 来源:《心理学动态》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:犯罪心理学是法律心理学家中研究得最多、成果最丰富的分支。当代西方法律心理学家们的犯罪心理学研究,内容十分庞杂,涉及面很广,其中的主要领域是: 犯罪原因这方面研究的显著特征是,将人格心理学、学习心理学、发展心理学、社会心理学等的理论和方法应用于犯罪心理的研究之中。犯罪原因方面的研究还包括情境与犯罪的关系。

关键词:少年犯罪;犯罪心理学;犯罪行为;情境;梅德尼克;犯罪原因;犯罪精神病理学;心理学研究;道德;神经

作者简介:

  2 犯罪心理学

  犯罪心理学是法律心理学家中研究得最多、成果最丰富的分支。当代西方法律心理学家们的犯罪心理学研究,内容十分庞杂,涉及面很广,其中的主要领域是:

  2.1 犯罪原因

  这方面研究的显著特征是,将人格心理学、学习心理学、发展心理学、社会心理学等的理论和方法应用于犯罪心理的研究之中。例如,曾任国际犯罪学学会(the International Society for Criminology)主席的意大利著名学者汉尼拔(Goacomo Canepa,1974)提出了这样的犯罪心理学见解:(1)犯罪尤其是少年犯罪的基本原因是不成熟, 临床工作者可以观察到犯罪人的这样一些心理特质,例如,攻击性、自我中心、反复无常、不稳定性、逆反心理,这些人格特质是心理不成熟的表现,也会引起屡犯倾向;(2)为了理解犯罪人的发展, 我们应当认识不成熟引起挫折、挫折引起反社会行为的机制;(3 )必须用动力学的观点看待这些人格特质,它们不是个人遗传而来的、稳定的素质,而来自特殊的人际作用。犯罪原因方面的研究还包括情境与犯罪的关系(一些学者研究了为什么有些人在危险情境中不进行犯罪行为的原因,分析了在危险情境中如何预防犯罪行为的问题);用混沌理论解释情感性犯罪;生活水平的降低对人们心理与行为的影响作用;人类的攻击性与暴力犯罪行为;母爱剥夺与犯罪行为;智力缺陷与犯罪;认知、道德发展与犯罪;人格与犯罪;社会学习与犯罪;汽车“追尾”现象出现的条件以及它与交通肇事之间的关系等。

  2.2 少年犯罪心理学

  60年代以来,少年犯罪成为犯罪学中研究最多、发展最快的领域之一。 晚近以来, 少年犯罪心理学研究继续发展。 意大利的班丁(Tullio Bandin)和盖蒂(Uberto Gatti)(1972 )研究了家庭动力学与少年犯罪的关系,对少年犯罪进行了社会心理学的解释。他们一方面分析了家庭成员(特别是父母)对儿童的态度与少年犯罪之间的关系,考察了家庭成员利用其态度引导儿童的社会化,并通过偏袒儿童在社会化中的失败而最终导致儿童的越轨行为的过程;另一方面强调了标定观点,认为社会的消极标定和烙印现象促进了青少年对“消极同一性”(negative identity)的内化,这反过来又迫使青少年把违法犯罪行为当成一种持久的生活方式。在犯罪心理学的研究中,“同一性”的概念已经变得很关键,因为这个概念可以使犯罪心理学家避免用纯个人分析的方法已经犯罪,而是关注单独的个人与社会环境的关系,从中发现潜在的犯因性的相互作用。瑞典的戈德史密斯(Robert W.Goldsmith )、斯拉法斯特(Gunilia Thrafast)和尼尔森(Par—Eric Nilson)(1989)研究了与少年犯罪有关的个人因素和情境因素,探讨美国心理学家科尔伯格(L.Kohlberg,1969,1976等)的道德发展理论对少年犯罪的适用性。他们的研究结果表明,许多因素特别是目标优先性、错误评价倾向、认知的复杂性、道德发展水平、不安全感、父母抛弃、个人缺陷以及不同的情境因素,都与少年犯罪的准备性有直接或间接的关系。道德发展水平似乎仅仅通过目标优先性和错误评价倾向,与少年犯罪倾向间接相关。

  2.3 犯罪精神病理学

  70 年代以来, 随着现代医学的发展, 犯罪精神病理学(psychopathology of crime)的研究再次得到重视,出版了若干犯罪精神病理学著作,例如,梅德尼克(S.A.Mednick)和克里斯琴森(K.O.Christiansen)合编的《犯罪行为的生物社会基础》(1977, 英文),尤得尔(L.T.Yeudall)的《攻击的神经心理学》(1978,英文),梅德尼克(S.A.Mednick )等编的《犯罪的原因:新的生物学探讨》(1987,英文),莫菲特(T.E.Moffit)和梅德尼克(S.A.Mednick )合著的《对犯罪原因的生物学贡献》(1988,英文)等。这些著作探讨了遗传因素、精神疾病、神经化学因素、神经心理学因素、神经生理学因素、脑损伤、孕期和出生并发症、饮食、铅、激素、认知缺陷、家庭影响等与犯罪行为的关系。

  此外,还研究犯罪动机、犯罪决策等方面的问题。

 

    (节选自《欧洲国家法律心理学研究领域》,吴宗宪著,载于《心理学动态》1998年第02期。)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们