首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 概念辨析
相关概念辨析:法律心理学与犯罪心理学
2016年08月08日 16:07 来源:《心理学报》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:整个西方国家的法律心理学是从欧洲大陆国家兴起的,在欧洲大陆法律心理学的发展史上,曾经使用过几个相关的概念。Burt的《法律心理学》,但是这个概念并没有在欧洲大陆流行开来,直到70年代以后,欧洲大陆国家才开始使用“法律心理学”或“心理学与法律”这样的术语,并且使法律心理学一词成为占优势的学科名称。

关键词:研究;法律心理学;欧洲大陆;审判心理学;犯罪心理学;学者;使用;心理学理论;犯罪预防;心理学是

作者简介:

  整个西方国家的法律心理学是从欧洲大陆国家兴起的,在欧洲大陆法律心理学的发展史上,曾经使用过几个相关的概念。在早期,法律心理学的研究主要局限在犯罪方面,因而用“犯罪心理学”(criminal psychology)的术语来概括这方面的研究, 例如, 奥地利犯罪学家Hans Gross的《犯罪心理学》[2]一书,不仅论述了犯罪心理问题,也用大量的篇幅叙述了法官的心理、证据心理学等内容。后来随着研究范围的扩展,开始使用“审判心理学”(forensic psychology)的概念,例如,德国心理学家Karl Marbe的《审判心理学概要》[3],研究的范围也逐步扩大到犯罪心理学之外的许多领域。到20世纪30年代以后,北美的一些学者开始使用“法律心理学”(Legal psychology)的概念,例如,Harold E.Burt的《法律心理学》[4],但是这个概念并没有在欧洲大陆流行开来,直到70年代以后,欧洲大陆国家才开始使用“法律心理学”或“心理学与法律”(Psychology and law)这样的术语,并且使法律心理学一词成为占优势的学科名称。不过,不同的研究者仍然根据自己的研究情况,继续使用上述3种概念。

  德国著名学者、 欧洲心理学与法律协会的主要创始人和主席Friedrich Losel在综合欧洲大陆学者研究的基础上,给上述3种概念下了定义,他的定义得到了广泛的承认:犯罪心理学是心理学理论、方法和研究结论在犯罪问题(或用更广泛的术语来讲就是社会越轨行为)中的应用,其中包括对犯罪的解释,对警察和法官行为的研究,对一般犯罪预防和特殊犯罪预防的研究,对犯罪人与被害人关系的研究,对犯罪人矫治的研究等。审判心理学是心理学理论、方法和研究结论在司法管理中的应用,它也研究监禁、犯罪预防和法庭程序问题。法律心理学或心理学与法律应当包括心理学理论、方法和研究结论在法律制度中的所有应用;它不仅研究实体法包含的心理学假设的准确性,也研究法律制度实际动作中的正式的和非正式的程序。迄今为止,欧洲大陆法律心理学方面的大多数研究,都属于刑事(犯罪)方面的研究,不过,与犯罪心理学不同的是,法律心理学的研究并不过分关注越轨行为的条件;与审判心理学不同的是,法律心理学的研究并不把诊断作为主要任务[5]。

  此外,欧洲大陆学者还使用另外两个相关概念:一是司法心理学(judicial psychology),它研究司法活动参加者和司法程序中的心理;二是法律—审判心理学(Legal-forensic psychology), 它的含义基本上与法律心理学相同,但是似乎更强调审判心理学的内容。

 

    (摘于《欧洲大陆法律心理学述评》,吴宗宪著,摘于《心理学报》1996年第01期。)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们