首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 发展现状
法律心理学的现状和发展前景
2016年08月08日 17:02 来源:《环球法律评论》 作者:М·И·叶尼克耶夫 许佩云 字号

内容摘要:司法心理学不应孤立地只研究法律意识,而应研究人们行为的调节机制的总体,研究个体对社会的适应性以及以此为基础的不适应社会的行为、妨害社会利益的行为和反社会的行为等特征的全部范围。人们根据法律规范行事并非慑于惩罚的威力,也并非由于熟知刑法典的规定及法律概念,而是社会化的结果,即他们接受了社会的价值观和适应社会的行为方法。个人的法律社会化就是把受当时社会法律保护的价值纳入个人的价值规范体系。这种价值规范体系正是组成个人的法律行为基础。许多犯罪行为,其中包括过失犯罪行为,并不是由于“法律意识有缺陷”,而是由于自我调节有缺陷,意志和智力有缺陷才实施的。

关键词:

作者简介:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们